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#98 ユーリンチークリームニ2023年11月27日紹介

レシピ

2人前

★鶏もも肉        1パック

★長ネギ(白い部分)  1/2

★ショウガ&ニンニク  各1かけ(10g

★マッシュルーム      4個

★ コチュジャン         小さじ1

★水                150ml

★ コンソメ       4g

★ 酢          大さじ1

★ごま油        小さじ1

★てんさい糖             適量

★しょう油       小さじ2

★生クリーム      30ml

★水溶き片栗粉     10ml

① キッチンペーパーで鶏肉の水分を取る

② 鶏肉の軟骨や筋を包丁で取る

③ フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を切らずに焼く

④ 長ネギをみじん切り、マッシュルームを薄切りにする

⑤ 鶏肉を一度取り出す

⑥ フライパンにニンニク・ショウガ・長ネギを入れ、30秒ほど炒めたら取り出す

⑦ フライパンにオリーブオイルを加え、マッシュルームを炒める

⑧ コチュジャンを加えて炒める

⑨ 水・コンソメ・鶏肉を入れ、5分煮詰める

⑩ ⑥で取り出したものに、酢・しょう油・ごま油・てんさい糖を加えて混ぜる

⑪ 5分経ったら鶏肉を取り出し、フライパンに生クリームを入れて1分ほど強火で加熱する

⑫ 濃度が足りない場合は水溶き片栗粉を加える

⑬ とろみがついたら弱火にし、切った鶏肉を入れソースと絡める

★ポイント★

家計にやさしい鶏肉を丸ごと使った料理!

中華料理・ユーリンチーと洋風・クリーム煮がまさかのコラボ!??

ご飯にもパンにも合う新感覚&究極の一品!

鶏肉を切らずに焼くことで皮面パリッと!とろっとクリームが相性抜群♪