#102 米粉ドーナツ2023年12月25日紹介
材料(2人前)
・米粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 1個
・てんさい糖 30g
・バター 20g
・生クリーム 適量
・マロンペースト 適量
・板チョコ 適量
・生ハム 適量
・アーモンド 適量
・キャンディーチーズ 適量
・ベビーリーフ 適量
【作り方】
- ボウルに米粉・バターを混ぜる。
- ボウルにベーキングパウダー・卵・てんさい糖加えしっかり混ぜ生地を作る。混ぜるときはさっくり混ぜるのを意識する。
- 1口サイズ(約10グラム)に生地を丸めていく。
- 170度の油で3分間揚げる
【トッピング作り】
マロン編
- マロンペースト・生クリーム・てんさい糖を混ぜクリームをつくり絞り器でトッピング
板チョコ・アーモンド編
- 板チョコを湯煎で溶かし、まとわせる。そこに細かいアーモンドを振りかける
生ハム・チーズ編
- 丸くしたドーナツに生ハム、ベビーリーフを巻いたものとキャンディーチーズで交互に挟む