now onair

NEXT

#102 米粉ドーナツ2023年12月25日紹介

レシピ

材料(2人前)

・米粉        120g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・卵         1個

・てんさい糖     30g

・バター       20g

・生クリーム     適量

・マロンペースト  適量

・板チョコ      適量

・生ハム       適量

・アーモンド     適量

・キャンディーチーズ 適量

・ベビーリーフ    適量

【作り方】

  • ボウルに米粉・バターを混ぜる。
  • ボウルにベーキングパウダー・卵・てんさい糖加えしっかり混ぜ生地を作る。混ぜるときはさっくり混ぜるのを意識する。
  • 1口サイズ(約10グラム)に生地を丸めていく。
  • 170度の油で3分間揚げる

 

【トッピング作り】

マロン編

  • マロンペースト・生クリーム・てんさい糖を混ぜクリームをつくり絞り器でトッピング

 板チョコ・アーモンド編

  • 板チョコを湯煎で溶かし、まとわせる。そこに細かいアーモンドを振りかける

 

生ハム・チーズ編

  • 丸くしたドーナツに生ハム、ベビーリーフを巻いたものとキャンディーチーズで交互に挟む