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#106たこ焼きドリア2024年01月29日紹介

レシピ

お米 360g

たこ足 お好み量

紅ショウガチューブ 6g

ニンニク 1/2かけ

コショウ 適量

塩 適量

バター 10g

薄力粉 10g

牛乳 150g

小葱 1本

天かす 10g

鰹節 適量

チーズ 適量

顆粒出汁 2g

オリーブオイル 大さじ1

①たこ足を角切りする

②フライパンに芽をとったニンニクをすりつぶす

③オリーブオイルをひき、ニンニクをきつね色になるまで炒める

④たこ足を入れ強火で炒める。

※水分をしっかりとる!

⑤余分な水分をとったら炊いたお米を入れる

⑥塩・コショウ・紅ショウガチューブを加える

【ホワイトソース作り】

①フライパンにバターを溶かし薄力粉を入れる

②牛乳を入れダマにならないよう混ぜる

③顆粒出汁・小葱・天かすを入れしっかり混ぜる

【仕上げ】

①耐熱皿に作ったお米にホワイトソースをかけ、その上にチーズをのせる

②5分間トースターで焼いたらお好みで鰹節ののせて完成