#106たこ焼きドリア2024年01月29日紹介
お米 360g
たこ足 お好み量
紅ショウガチューブ 6g
ニンニク 1/2かけ
コショウ 適量
塩 適量
バター 10g
薄力粉 10g
牛乳 150g
小葱 1本
天かす 10g
鰹節 適量
チーズ 適量
顆粒出汁 2g
オリーブオイル 大さじ1
①たこ足を角切りする
②フライパンに芽をとったニンニクをすりつぶす
③オリーブオイルをひき、ニンニクをきつね色になるまで炒める
④たこ足を入れ強火で炒める。
※水分をしっかりとる!
⑤余分な水分をとったら炊いたお米を入れる
⑥塩・コショウ・紅ショウガチューブを加える
【ホワイトソース作り】
①フライパンにバターを溶かし薄力粉を入れる
②牛乳を入れダマにならないよう混ぜる
③顆粒出汁・小葱・天かすを入れしっかり混ぜる
【仕上げ】
①耐熱皿に作ったお米にホワイトソースをかけ、その上にチーズをのせる
②5分間トースターで焼いたらお好みで鰹節ののせて完成