#109 湯豆腐炒飯2024年02月12日紹介
きぬごし豆腐 300g
白菜 150g
ご飯 180g
ポン酢 大さじ4
たまご 2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1本
生姜 10g
①白菜の葉と芯を分けて切る。
②フライパンにオリーブオイルと刻んだ鷹の爪・にんにく・生姜を入れる。
※番組ではマイクロプレインでスライスしています
③強火で炒め、きつね色になったら豆腐と白菜(茎部分)を加える。
④砕きながらさらに強火で炒めていく。
⑤味を凝縮させるため、火にかけたまま置いておく。
⑥そぼろ状になったら米に卵を混ぜたものを入れる。
※卵の膜ができ米がパラパラに仕上がります
⑦残りの白菜(葉部分)とポン酢を加え盛り付け!
※ポン酢はなべ肌にあてるように2回に分けていれましょう