#113【スキドリ~抹茶&あんこ編】2024年03月11日紹介
【2人前】
・抹茶 9g
・スキムミルク 22g
・塩 ひとつまみ
・きびとう 25g
・水 250ml
・こしあん 50g
・生クリーム 100g
①鍋に抹茶9g、スキムミルク22g、塩(ひとつまみ)、
きびとう25gを入れて混ぜる
②その中に水250mlを入れて混ぜ
中火の火にかける。
時々混ぜながら一度沸騰状態までにして火を消す。
③中ボウルに白あん50gを入れ
柔らかくなるまで混ぜる
④大ボウルに生クリーム100gを入れ
泡が立つまで混ぜる。
⑤1回目白あんに少し生クリームを入れて
あんこを柔らかくするイメージで混ぜる。
2回目生クリームを全部入れて
白あんホイップクリームを作る。
⑥②で作った抹茶を温めてコップに注ぎ
その上に⑤で作った白あんホイップクリームを乗せて完成です
寒い季節に飲みたくなるホッと温まるドリンク!
ぜひトライしてみてください♪