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#117【ワンパンモミモミボンゴレビアンコ】2024年04月08日紹介

レシピ

2人前

あさり 200g

菜の花 4本

生わかめ 30g

ニンニク 1/2

鷹の爪 1/2

パスタ 120g

★白ワイン 50g

★昆布水(一晩昆布を浸けた水) 400g

★オリーブオイル 適量

① あさりの砂抜きをする

② 菜の花の根本の硬い部分を切り落とし、食べやすいサイズにする

③ 生わかめを一口サイズにする

④ ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で炒める

ポイント:まだ焼く作業があるので、ニンニクが焦げないように きつね色になる手前まで炒める

⑤ 生わかめを加え、中火で焼く

※油はねに注意!ふたをしめましょう

⑥ 火を止め、鷹の爪を取り除き わかめを別の容器に移す

⑦ 同じフライパンにあさりと白ワインを入れ、酒蒸しする

⑧ 昆布水をフライパンにで沸騰させる

ポイント:ふたに付いている油には、うまみがたっぷり!フライパンに戻そう

⑨ パスタを6分間ゆでる

ポイント:ゆで汁をソースとして使うのて、蒸発させないように温度調整をする

⑩ わかめとあさりを保存袋に入れ、もみ合わせる

⑪ 菜の花をフライパンに加え、パスタをさらに1分間ゆでる

⑫ オリーブオイルを少し加えたら 保存袋に移し モミモミする

フライパン1つと保存袋で作る「ワンパンモミモミボンゴレビアンコ」。

わかめとあさりのうまみがたっぷり入った絶品パスタ♪