#117【ワンパンモミモミボンゴレビアンコ】2024年04月08日紹介
2人前
★あさり 200g
★菜の花 4本
★生わかめ 30g
★ニンニク 1/2片
★鷹の爪 1/2個
★パスタ 120g
★白ワイン 50g
★昆布水(一晩昆布を浸けた水) 400g
★オリーブオイル 適量
① あさりの砂抜きをする
② 菜の花の根本の硬い部分を切り落とし、食べやすいサイズにする
③ 生わかめを一口サイズにする
④ ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で炒める
ポイント:まだ焼く作業があるので、ニンニクが焦げないように きつね色になる手前まで炒める
⑤ 生わかめを加え、中火で焼く
※油はねに注意!ふたをしめましょう
⑥ 火を止め、鷹の爪を取り除き わかめを別の容器に移す
⑦ 同じフライパンにあさりと白ワインを入れ、酒蒸しする
⑧ 昆布水をフライパンにで沸騰させる
ポイント:ふたに付いている油には、うまみがたっぷり!フライパンに戻そう
⑨ パスタを6分間ゆでる
ポイント:ゆで汁をソースとして使うのて、蒸発させないように温度調整をする
⑩ わかめとあさりを保存袋に入れ、もみ合わせる
⑪ 菜の花をフライパンに加え、パスタをさらに1分間ゆでる
⑫ オリーブオイルを少し加えたら 保存袋に移し モミモミする
フライパン1つと保存袋で作る「ワンパンモミモミボンゴレビアンコ」。
わかめとあさりのうまみがたっぷり入った絶品パスタ♪