#121【フレンチみそ汁】2024年05月20日紹介
2人前
★タマネギ 1/2個
★ニンジン 1/2本
★アスパラ 4本
★ニンニク 1片
★もち麦 50g
★オリーブオイル 適量
★昆布水(一晩昆布を浸けた水) 600g
★みそ 大さじ1
★塩 適量
①野菜のくず、昆布水、塩を鍋に入れ だしをとる
★のぶテク:普段食べない野菜の皮やヘタなどをだしに使うと、野菜のおいしさや栄養がスープに閉じ込められる!ぜひやってみてください
②タマネギとニンジンを角切り アスパラを輪切りにする
③強火でもち麦が香ばしくなるまで火にかける
★ポイント:フライパンに油をひかずに「からいり」します。コーナーを焙煎するようなイメージでもち麦を香ばしく焼きましょう
④もち麦にだしを加え 蒸らす
⑤オリーブオイルでニンニク・タマネギ・ニンジンを炒める
★ポイント: 塩をかけてゆっくり加熱し水分を出すことは、フランス料理で「シュエ」という技法です。野菜のうまみと甘みが凝縮され、おいしくなります♪
⑥もち麦とアスパラを加え 素早く炒める
⑦だしを入れ 3分ほど煮込む
⑧みそを溶かして入れる
フランスの郷土料理からインスピレーションを受けた「フレンチみそ汁」。
季節ごとに旬の野菜を使って食べたくなるシンプルなレシピです♪