now onair

27:20

テレビショッピング

NEXT

#121【フレンチみそ汁】2024年05月20日紹介

レシピ

2人前

タマネギ 1/2

ニンジン 1/2

アスパラ 4本

ニンニク 1

もち麦 50g

オリーブオイル 適量

★昆布水(一晩昆布を浸けた水) 600g

★みそ 大さじ1

★塩 適量

①野菜のくず、昆布水、塩を鍋に入れ だしをとる
  ★のぶテク:普段食べない野菜の皮やヘタなどをだしに使うと、野菜のおいしさや栄養がスープに閉じ込められる!ぜひやってみてください

②タマネギとニンジンを角切り アスパラを輪切りにする

③強火でもち麦が香ばしくなるまで火にかける
  ★ポイント:フライパンに油をひかずに「からいり」します。コーナーを焙煎するようなイメージでもち麦を香ばしく焼きましょう

④もち麦にだしを加え 蒸らす

⑤オリーブオイルでニンニク・タマネギ・ニンジンを炒める
  ★ポイント: 塩をかけてゆっくり加熱し水分を出すことは、フランス料理で「シュエ」という技法です。野菜のうまみと甘みが凝縮され、おいしくなります♪

⑥もち麦とアスパラを加え 素早く炒める

⑦だしを入れ 3分ほど煮込む

⑧みそを溶かして入れる

 

フランスの郷土料理からインスピレーションを受けた「フレンチみそ汁」。

季節ごとに旬の野菜を使って食べたくなるシンプルなレシピです♪