#122【ベリーストロベリーアイス大福】2024年05月27日紹介
2人前
★イチゴ 4個
★バニラアイスクリーム 25g
★白玉粉 50g
★甜菜糖 40g
★イチゴジャム 20g
★水 90g
★片栗粉 適量
★ライムの皮 適量
①角切りにいたイチゴとバニラアイスを混ぜ合わせる
②製氷皿に入れ凍らす
★:アイスは糖度が高いため、外しにくい場合がある!シリコンのトレーを使うと外しやすくなる
③耐熱ボウルに白玉粉、水、甜菜糖、イチゴジャムを入れ混ぜ合わせる
④ラップを軽くかけて電子レンジ500Wで1分かん加熱する
⑤加熱後、なめらかになるまでに混ぜてからもう1回加熱する
ポイント: 家庭の電子レンジや耐熱ボウルによって、求肥が出来上がるまでには時間の差がある。目安として、3回から4回 加熱して混ぜるのを繰り返す。
⑥作ったアイスの数に合わせて、求肥を分けて アイスを包めるサイズに伸ばす
★:片栗粉をふってから作業すると、求肥が手やまな板につきにくくなる!
⑦包んだ後、スライスしたイチゴをのせ ライムの皮を削って仕上げる
外はモチモチ、中はシャリシャリ!
イチゴ好きにはたまらない、甘酸っぱいイチゴアイス大福をご紹介♪