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#125【サーモンアボカドのカルパッチョ定食】2024年06月17日紹介

レシピ

★サーモン 100g

★アボカド 1個

★わさび  適量

★しょうゆ 小さじ1

★米油   小さじ2

★米酢   小さじ2

★塩麴   小さじ2

 

★かいわれ大根(大葉・ハーブなどアクセントになるものならOK

①サーモンを刺身風に切り分ける
②アボカドは半分に切って、タネを取り、スプーンで身を皮から取り出す。さらに皮に残った身はスプーンでこそげとり、ボウルに移す
③身から取り出したアボカドをサーモンと同じサイズ感になるようにカット、端を切り落とす。②の残った身と一緒にボウルにまとめる
④クッキングシートの上にアボカド、サーモンを円形になるよう交互に並べる
⑤2種類のタレを作る
A:ボウルにあつめたアボカド、米酢、塩麹(半量)、を混ぜる
B:しょうゆ、米油、塩麹(半量)、わさびを混ぜる
⑤器に盛ったご飯の上にAのタレを載せ、④のサーモンとアボカドをクッキングシートを持ってひっくり返すようにしてご飯の上に盛り、Bのタレをかける
⑥かいわれ大根をちらして完成!
 

★ポイント★
アボカドの余った部分をソースに活用! 色鮮やかなソースでワンランク上の華やかさ✨
お米由来の食材を使って、ごはんとの相性アップ♪