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#126【モミモミガスパチョうどん】2024年06月24日紹介

レシピ

2人前

・トマト 2個

・きゅうり 1個

・ねぎ 30g

・セロリ 30g

・マヨネーズ 大1

・塩 2つまみ

・米酢 小1

・甜菜糖 2つまみ

・うどん 2玉

・トマトのへたを取る&お尻部分に十字に切り込みを入れる

・ きゅうり・セロリ・長ねぎを切る

ポイント

①皮や筋はとる⇨うどんのツルッとしたのどごしがアップ

②野菜は細かく切ると味がしみ込みやすくなり時短に

③切るときに出た端材はすべて氷水の中へ⇨香味氷に!

・トマトを湯煎する

ポイント

頭部分だけ5秒お湯につけてから全体を10秒つける

・香味氷に入れて熱をとり、皮をむく

・トマトはやわらかいのでざっくり切る

・ジプロックに切った食材をすべて入れる

・米酢・甜菜糖・塩・マヨネーズを入れて揉みこむ

ポイント

塩を入れて揉みこむと浸透圧で野菜の水分がでる⇨よりうまみが出る

・うどんを茹でて、冷水でぬめりを取る

・うどんを香味氷で締める(香りが付く!?)

・うどんを先ほどのジプロックに入れて揉みこむ

ポイント

揉みこむことで、麺とよく絡んでコシが増す

それでは盛り付けていきましょう

最後にオリーブオイルをかければ完成!!