#126【モミモミガスパチョうどん】2024年06月24日紹介
2人前
・トマト 2個
・きゅうり 1個
・ねぎ 30g
・セロリ 30g
・マヨネーズ 大1
・塩 2つまみ
・米酢 小1
・甜菜糖 2つまみ
・うどん 2玉
・トマトのへたを取る&お尻部分に十字に切り込みを入れる
・ きゅうり・セロリ・長ねぎを切る
【ポイント】
①皮や筋はとる⇨うどんのツルッとしたのどごしがアップ
②野菜は細かく切ると味がしみ込みやすくなり時短に
③切るときに出た端材はすべて氷水の中へ⇨香味氷に!
・トマトを湯煎する
【ポイント】
頭部分だけ5秒お湯につけてから全体を10秒つける
・香味氷に入れて熱をとり、皮をむく
・トマトはやわらかいのでざっくり切る
・ジプロックに切った食材をすべて入れる
・米酢・甜菜糖・塩・マヨネーズを入れて揉みこむ
【ポイント】
塩を入れて揉みこむと浸透圧で野菜の水分がでる⇨よりうまみが出る
・うどんを茹でて、冷水でぬめりを取る
・うどんを香味氷で締める(香りが付く!?)
・うどんを先ほどのジプロックに入れて揉みこむ
【ポイント】
揉みこむことで、麺とよく絡んでコシが増す
それでは盛り付けていきましょう
最後にオリーブオイルをかければ完成!!