#127【食べるゴマドレ】2024年07月01日紹介
・サバ 80g
・わさび(チューブ) 適量
・大葉 2枚
・ミョウガ 1本
・しょうゆ 小さじ1
・白だし 大さじ2
・白いりごま 小さじ2
・オクラ 1本
・油(なんでもOK) 適量
・塩 適量
【タレ】ごまドレッシング・白だし・昆布水・しょうゆ・ごま・わさびを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
【具材】
・ミョウガ➔かたいところとって粗みじん切り、【タレ】に混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
・オクラ➔ヘタとって塩ずり加熱後、粗みじん切りにする
・魚➔小骨等とっておく
ミョウガ以外:フライパンに油ひいて焼く(香ばしい焼き色がつくまで)
・大葉をせん切りにする
焼いた具材をすり鉢ですり、冷蔵庫で冷やしておいた汁を加えてさらにする
「それでは、盛り付けていきましょう!」
器にごはんを盛って、すりダレをかけ、大葉をトッピングしたら・・・
こちらで「食べるごまドレ」の完成です!
★ポイント★
すり鉢が無ければボウルに入れてゴムベラでほぐしても◎
手に塩をつけてもみこむ・塩ずりをすることで塩分が入りやすい&加熱時間を短縮
魚は生でも干物でも何でもOK!余り物を活用した夏にぴったりのレシピ☆
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