#132【じゃがコロ餃子】2024年08月12日紹介
2人前
・じゃがいも 1個
・もやし 50g
・にら 2本
・生姜 5g
・にんにく 2分の1
・ごま油 適量
・塩 適量
・餃子の皮 適量
・レモン 適量(仕上げ用)
・黒胡椒 適量(仕上げ用)
❶じゃがいもを角切り(5mmくらい)にしてボウルAに入れる
POINT 本来はお肉が結着材となるが、
今回はジャガイモの、でんぷん質の(粘り気)を活かす
※別々で焼く理由~野菜の余計な水分がでんぷん質(粘り気)を薄めないため
❷もやし、にら、生姜、にんにくをみじん切りにしてボウルBに入れる
❸フライパンにごま油を敷く
❹フライパンにボウルA(じゃがいも)を入れて、
中火で焼く。焼けたらボウルに戻す
❺フライパンにボウルBを入れて、
塩を2つまみ振り、強火で水分が飛ぶまで焼く
POINT 塩を加えることで、極限まで水分を飛ばす。
❻焼きあがった2つを合わせてボウルに入れて混ぜこみ、冷やす
POINT 冷やすことによって、でんぷんが固まり食材同士が結着する
❼具材を餃子の皮で包む
❽適量の水を入れて約6分焼く(じゃがいもに火が通るまで加熱)
❾仕上げにレモンを絞ってブラックペッパーを振りかけて完成!