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#132【じゃがコロ餃子】2024年08月12日紹介

レシピ

2人前

・じゃがいも 1個

・もやし 50g

・にら 2本

・生姜 5g

・にんにく 2分の1

・ごま油 適量

・塩 適量

・餃子の皮 適量

・レモン 適量(仕上げ用)

・黒胡椒 適量(仕上げ用)

 

❶じゃがいもを角切り(5mmくらい)にしてボウルAに入れる

POINT 本来はお肉が結着材となるが、

今回はジャガイモの、でんぷん質の(粘り気)を活かす

※別々で焼く理由~野菜の余計な水分がでんぷん質(粘り気)を薄めないため

❷もやし、にら、生姜、にんにくをみじん切りにしてボウルBに入れる

❸フライパンにごま油を敷く

❹フライパンにボウルA(じゃがいも)を入れて、

中火で焼く。焼けたらボウルに戻す

❺フライパンにボウルBを入れて、

塩を2つまみ振り、強火で水分が飛ぶまで焼く

POINT 塩を加えることで、極限まで水分を飛ばす。

❻焼きあがった2つを合わせてボウルに入れて混ぜこみ、冷やす

POINT 冷やすことによって、でんぷんが固まり食材同士が結着する

❼具材を餃子の皮で包む

❽適量の水を入れて約6分焼く(じゃがいもに火が通るまで加熱)

❾仕上げにレモンを絞ってブラックペッパーを振りかけて完成!