#134【スミートチリソース】2024年08月26日紹介
2人前
・ねぎ 30g
・にんにく 1カケ
・オリーブオイル 大さじ2
・豚ミンチ 260g
・チリソース 大さじ4
・白だし 大さじ3
・ラー油 適量
・バター 10g
・そば 2人前
・そば湯 大さじ4
❶ねぎに切れ込みを入れてみじん切りにする
POINT 事前にねぎに切れ込みを入れることでみじん切りしやすくなる
❷にんにくをマイクロプレーンで削る
❸フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにくを入れて弱火で炒める
❹フライパンに豚ミンチを平らに伸ばすように入れて中火で焼く
POINT 平らにして焼くことでお肉に均一に火が行きわたり香ばしくなる
❺お肉から水分が浮いてきたらひっくり返す
❻平のお肉をゴムベラでバラバラにする
❼フライパンにチリソース、白だし、ラー油、バターを入れて混ぜる
POINT 白だしがポイント!だしの旨味がお肉のおいしさを引き立ててくれる
❽そばを茹でる(今回はそばと合わせます的な一言を)
❾作ったソースとそば、そば湯(大さじ4)を混ぜ込んで完成!
POINT そば湯を入れることで油と均一に混ざって乳化し、
ソースが綺麗に纏まる