now onair

24:15

千鳥の相席食堂 憧れの女子大で松竹師匠が大暴れ!ノブが危惧!命懸けロケ!?

NEXT

#134【スミートチリソース】2024年08月26日紹介

レシピ

2人前

・ねぎ 30g

・にんにく 1カケ

・オリーブオイル 大さじ2

・豚ミンチ 260

・チリソース 大さじ4

・白だし 大さじ3

・ラー油 適量

・バター 10

・そば 2人前

・そば湯 大さじ4

 

❶ねぎに切れ込みを入れてみじん切りにする

POINT 事前にねぎに切れ込みを入れることでみじん切りしやすくなる

❷にんにくをマイクロプレーンで削る

❸フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにくを入れて弱火で炒める

❹フライパンに豚ミンチを平らに伸ばすように入れて中火で焼く

POINT 平らにして焼くことでお肉に均一に火が行きわたり香ばしくなる

❺お肉から水分が浮いてきたらひっくり返す

❻平のお肉をゴムベラでバラバラにする

❼フライパンにチリソース、白だし、ラー油、バターを入れて混ぜる

POINT 白だしがポイント!だしの旨味がお肉のおいしさを引き立ててくれる

❽そばを茹でる(今回はそばと合わせます的な一言を)

❾作ったソースとそば、そば湯(大さじ4)を混ぜ込んで完成!

POINT そば湯を入れることで油と均一に混ざって乳化し、

    ソースが綺麗に纏まる