ジャムポーク2024年09月30日紹介
(2人前)
・ジャム 大さじ2
・たまねぎ 1/2(100g前後)
・ニンニク 1片
・豚こま 200g
・ケチャップ 100ml
・黒コショウ 多め
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・顆粒出汁1つまみ
・水 大さじ1
①玉ねぎを1/4に切りスライスする。
②フライパンに油を引き、豚肉を入れ弱火でじっくりと加熱する。
③豚肉に8割火が通ったら別の皿に移す。
空いたフライパンにニンニクをすりおろし、きつね色になるまで加熱する。
④更にたまねぎ、塩を入れ強火で加熱する。
⑤たまねぎの水分がなくなったら、ジャム、ケチャップ、水、顆粒出汁を加え1度沸かす。
⑥ジャムのゼラチンが溶けたら火を止め、③で移した豚肉をフライパンに戻し赤みがなくなるまで余熱で加熱したら完成!
★ポイント★
・どんなジャムでもOK
・豚肉はじっくり弱火で加熱することで柔らかく仕上がる
・味をぼかさないために、たまねぎの水分は飛ばす
・甘めの味付けのため黒コショウ多めが◎