#141【おでんブイヨンのあんかけ焼きそば】2024年10月21日紹介
2人前
・おでんの残っただし 250g
・中華麺(生ラーメン用) 220g
・ごま油 適量
・水溶き片栗粉 40g
・生クリーム 50g
・小ネギ 適量
・ゆず胡椒 小さじ1
【レシピの手順】
①おでんのだしと生クリームを鍋に入れ、沸騰させる
②①が沸騰したら水溶き片栗粉を加えて混ぜる
③ゆずこしょう・刻んだ小ネギを加えて混ぜる
④お湯にごま油を加えてラーメン用の生麺を2分ゆでる
⑤フライパンにごま油をひき、ゆでた麺を焼く
⑥香ばしい焼き色がついたら裏返して反対の面も焼く
⑦⑥を器に盛り、あんをかけたら完成!
★ポイント★
水溶き片栗粉を加える時は必ず【火を止める&混ぜながら】!!!
食感の違いを生み出すために、少し厚みが出るように焼く
お好みで海鮮やおでんの余った具材も入れてOK!
おでんのおいしさ詰まったオンリーワンのあんかけ焼きそば作ってみてください♪