now onair

NEXT

#145 ワンパン白菜レモンパスタ2024年11月11日紹介

レシピ

【ワンパン白菜レモンパスタ】2人前

・パスタ     140g

・白菜      300g

・万能ねぎ    2本

・レモン     1個

・塩昆布     15g

・ツナ      1缶

・ニンニク    1片

・昆布水     500g

・オリーブオイル 大さじ2

・塩       ひとつまみ

1 白菜をしっかり葉と芯を分けて、芯の部分を千切りしていきます

2 葉の部分は適当な大きさにちぎりポリ袋に入れましょう

3 万能ネギも白菜と同様、根と葉を分けてざく切りしていきます

  ざく切りした万能ネギ、レモンの皮を削りポリ袋に入れましょう!

4 フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りしたにんにくを入れて

  弱火でゆっくり火にかけます

5 フライパンに白菜、万能ねぎを入れて強火で煮詰めていきます

  ここで旨味を最大限活かすため塩をひとつまみ入れます

  水分がなくなるまで煮詰めていきます

6 さらにツナ、レモン汁を入れます

 【のぶテク】

  レモン汁はこのタイミングで!

  後々入れると酸味が強くなってしまい酸っぱい味に!

  酸味は煮詰めると丸みのある酸味に変化します

7 レモン汁がなくなるまで煮詰め、昆布水を入れます

8 沸騰してきたらパスタを入れます

  ゆで時間の目安は袋に表記されている時間ー1分がベスト

  この時は弱火で煮詰めるのがポイント

 9 煮詰めている間に、白菜と万能ねぎを入れたポリ袋に

   塩と塩昆布も入れモミモミしていきましょう!

10 再び、煮詰める工程へ!最後は強火で一気に煮詰めていき

  ポリ袋にいれましょう。この時火傷に注意しながらモミモミして完成!