#145 ワンパン白菜レモンパスタ2024年11月11日紹介
【ワンパン白菜レモンパスタ】2人前
・パスタ 140g
・白菜 300g
・万能ねぎ 2本
・レモン 1個
・塩昆布 15g
・ツナ 1缶
・ニンニク 1片
・昆布水 500g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 ひとつまみ
1 白菜をしっかり葉と芯を分けて、芯の部分を千切りしていきます
2 葉の部分は適当な大きさにちぎりポリ袋に入れましょう
3 万能ネギも白菜と同様、根と葉を分けてざく切りしていきます
ざく切りした万能ネギ、レモンの皮を削りポリ袋に入れましょう!
4 フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りしたにんにくを入れて
弱火でゆっくり火にかけます
5 フライパンに白菜、万能ねぎを入れて強火で煮詰めていきます
ここで旨味を最大限活かすため塩をひとつまみ入れます
水分がなくなるまで煮詰めていきます
6 さらにツナ、レモン汁を入れます
【のぶテク】
レモン汁はこのタイミングで!
後々入れると酸味が強くなってしまい酸っぱい味に!
酸味は煮詰めると丸みのある酸味に変化します
7 レモン汁がなくなるまで煮詰め、昆布水を入れます
8 沸騰してきたらパスタを入れます
ゆで時間の目安は袋に表記されている時間ー1分がベスト
この時は弱火で煮詰めるのがポイント
9 煮詰めている間に、白菜と万能ねぎを入れたポリ袋に
塩と塩昆布も入れモミモミしていきましょう!
10 再び、煮詰める工程へ!最後は強火で一気に煮詰めていき
ポリ袋にいれましょう。この時火傷に注意しながらモミモミして完成!