#150 塩生姜焼き2024年12月16日紹介
【2人前】
・豚小間切れ肉:100g
・タマネギ:1/4個
・長いも:40g
・卵黄
・塩:2つまみ
・ショウガ:15g
・酒:大さじ1
・みりん:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・甜菜糖:1つまみ
・オリーブオイル:少々
・水:大さじ2
・白だし:小さじ1
①タマネギ1/4個を、繊維に対して垂直に二等分した後、繊維方向に薄くスライスする
②熱する前のフライパンに豚小間切れ肉を入れ、弱火で炒める。ゆっくり加熱して、ある程度火が通ったらフライパンからあげる
★POINT★
お肉を柔らかく、お肉自体のうまみ味が出るように仕上げるため弱火で加熱する(後ほど再度加熱するため完全に火を通し切らない)
③同じフライパンにオリーブオイルを加える
④強火にしてタマネギを入れ、塩と甜菜糖を1つまみずつ加えて炒める
⑤タマネギが飴色になったら酒、みりん、白だし、水を加える
⑥生姜を皮ごとすりおろして加える
⑦水分が飛びきらないうちに火を止め、豚肉をフライパンに戻して余熱で再度火を通す(もし余熱だけで火が通りきらなかった場合は、ごく弱火でさらに加熱する)
⑧ごま油を加えて混ぜ、お皿に盛る
⑨長いも、卵黄を乗せ、最後に塩をひとつまみ振りかけて完成!