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#150 塩生姜焼き2024年12月16日紹介

レシピ

【2人前】

・豚小間切れ肉:100g

・タマネギ:1/4個

・長いも:40g

・卵黄

・塩:2つまみ

・ショウガ:15g

・酒:大さじ1

・みりん:小さじ1

・ごま油:小さじ1

・甜菜糖:1つまみ

・オリーブオイル:少々

・水:大さじ2

・白だし:小さじ1

①タマネギ1/4個を、繊維に対して垂直に二等分した後、繊維方向に薄くスライスする

②熱する前のフライパンに豚小間切れ肉を入れ、弱火で炒める。ゆっくり加熱して、ある程度火が通ったらフライパンからあげる

★POINT★

お肉を柔らかく、お肉自体のうまみ味が出るように仕上げるため弱火で加熱する(後ほど再度加熱するため完全に火を通し切らない)

③同じフライパンにオリーブオイルを加える

④強火にしてタマネギを入れ、塩と甜菜糖を1つまみずつ加えて炒める

⑤タマネギが飴色になったら酒、みりん、白だし、水を加える

⑥生姜を皮ごとすりおろして加える

⑦水分が飛びきらないうちに火を止め、豚肉をフライパンに戻して余熱で再度火を通す(もし余熱だけで火が通りきらなかった場合は、ごく弱火でさらに加熱する)

⑧ごま油を加えて混ぜ、お皿に盛る

⑨長いも、卵黄を乗せ、最後に塩をひとつまみ振りかけて完成!