now onair

09:55

ダイレクトテレショップ

NEXT

#154【親子照り焼き恵方巻き】2025年01月27日紹介

レシピ

2人前

 

鶏もも肉 1/4(80g前後)

キャベツ 2(30g前後)

グリーンリーフ 1

塩  2つまみ

醤油 大さじ1

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

甜菜糖 2つまみ

ごま油 大さじ1

マヨネーズ 小さじ2

ゆで卵 1

黒すりごま 2つまみ(白でも すりごまじゃなくてもOK)

のり 1

ご飯 180g

片栗粉 大さじ1

①鶏もも肉をキャベツを千切りにする

 

②ゆでたまごを細長く1/4にカットする

 

③フライパンにごま油を加え中火で温める

 

④鶏もも肉に片栗粉をまぶし加熱する

 

⑤刻んだキャベツ・酒・みりんを加えて加熱する

 

⑥アルコールが飛んだら、しょうゆ・てんさい糖を加えて混ぜる

 

⑦焦げる手前まで加熱出来たら、火を止めごまを加える

 

⑧ラップをしき、グリーンリーフをのりの形に見立てて広げ⑦をのせる

 

1/4カットしたゆでたまごをのせ巻く

⑩新たにラップをしき、のりをのせ、奥1cmほど空けて、ごはんを薄く全体的にのせる

 

⑪⑩の手前に⑨をのせ巻く

 

⑫粗熱をとり、半分に切る

 

★ポイント★

まきすは不要!過去にも登場した あの“下國巻き”で簡単・キレイに食べやすく♦♢

具材をこぼしにくい&圧倒的食べやすい恵方巻スタイル♪

ラップは奥を折り返しておくと はがしやすいですよ~

具材を巻くときは海苔の幅よりもひとまわり小さくなるように!