#154【親子照り焼き恵方巻き】2025年01月27日紹介
2人前
鶏もも肉 1/4枚(80g前後)
キャベツ 2枚(30g前後)
グリーンリーフ 1枚
塩 2つまみ
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
甜菜糖 2つまみ
ごま油 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
ゆで卵 1個
黒すりごま 2つまみ(白でも すりごまじゃなくてもOK)
のり 1枚
ご飯 180g
片栗粉 大さじ1
①鶏もも肉をキャベツを千切りにする
②ゆでたまごを細長く1/4にカットする
③フライパンにごま油を加え中火で温める
④鶏もも肉に片栗粉をまぶし加熱する
⑤刻んだキャベツ・酒・みりんを加えて加熱する
⑥アルコールが飛んだら、しょうゆ・てんさい糖を加えて混ぜる
⑦焦げる手前まで加熱出来たら、火を止めごまを加える
⑧ラップをしき、グリーンリーフをのりの形に見立てて広げ⑦をのせる
⑨1/4カットしたゆでたまごをのせ巻く
⑩新たにラップをしき、のりをのせ、奥1cmほど空けて、ごはんを薄く全体的にのせる
⑪⑩の手前に⑨をのせ巻く
⑫粗熱をとり、半分に切る
★ポイント★
まきすは不要!過去にも登場した あの“下國巻き”で簡単・キレイに食べやすく♦♢
具材をこぼしにくい&圧倒的食べやすい恵方巻スタイル♪
ラップは奥を折り返しておくと はがしやすいですよ~
具材を巻くときは海苔の幅よりもひとまわり小さくなるように!