#158「ヤンニョムオイナリ」2025年03月03日紹介
【2人前】
・鶏むね肉 200g
・油揚げ 5枚
・バター 20g
・にんにく 1/2個
・コチュジャン 大2
・ケチャップ 大1
・みりん 大2
・昆布水 80ml
・にら 1本
① 油揚げをペーパーで挟み綿棒で伸ばしながら油抜きをする。 鶏肉を入れやすいように切れ目を入れ、開いておく。 POINT 油が落ちて味がはっきりする
② 鶏肉の水分を取り20gに切り油揚げの中に入れる。 サイズ感・厚みを揃える
③ フライパンにバター20g、にんにく1/2、コチュジャン大2を入れ中火で混ぜる。 香ばしくこびりついてきたら、 みりん大2、ケチャップ大1、昆布水80mlを入れ沸騰させ煮詰める
④ ②で作ったものを入れ4分半混ぜながら煮詰める POINT 煮詰まるくらいがいい感じ
⑤ 最後に刻んだニラを入れ少し混ぜれば完成
こちらで「ヤンニョムオイナリ」の完成です! |