now onair

NEXT

#158「ヤンニョムオイナリ」2025年03月03日紹介

レシピ

【2人前】

・鶏むね肉   200g   

・油揚げ    5枚 

・バター      20g

・にんにく   1/2個  

・コチュジャン 大2   

・ケチャップ  大1   

・みりん    大2

・昆布水    80ml   

・にら     1本 

①   油揚げをペーパーで挟み綿棒で伸ばしながら油抜きをする。

  鶏肉を入れやすいように切れ目を入れ、開いておく。

  POINT

  油が落ちて味がはっきりする

 

②   鶏肉の水分を取り20gに切り油揚げの中に入れる。

  サイズ感・厚みを揃える

 

③   フライパンにバター20g、にんにく1/2、コチュジャン大2を入れ中火で混ぜる。

  香ばしくこびりついてきたら、

  みりん大2、ケチャップ大1、昆布水80mlを入れ沸騰させ煮詰める

 

④   ②で作ったものを入れ4分半混ぜながら煮詰める

  POINT

  煮詰まるくらいがいい感じ

 

⑤   最後に刻んだニラを入れ少し混ぜれば完成

 

こちらで「ヤンニョムオイナリ」の完成です!