now onair

NEXT

カツ丼風炊き込みごはん2025年03月17日紹介

レシピ

【材料(2人前)】

★お米  1合     ★豚バラ肉 130g

★バター 10g    ★ひと晩つけた昆布水 150ml

★しょうゆ 大さじ1  ★酒 大さじ1

★みりん 大さじ1   ★塩 1つまみ

★てんさい糖 1つまみ ★卵 2個

★ねぎ 50g     ★オリーブオイル 大さじ2

★にんにく 1/2片  ★パン粉 大さじ2

★粉チーズ 大さじ1

1.炊飯釜の内側にバターを塗る

2.豚バラ肉を釜底に敷き詰める

3.味付けの塩、てんさい糖をふる

4.お米、しょうゆ、酒、みりん、昆布水、昆布を入れる

5.通常炊飯でスイッチオン

 ★POINT★後乗せサクサクパン粉づくり

6.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをすりおろす

7.キツネ色になるまで炒めたら、パン粉を入れる

8.火を止め、粉チーズを入れる

 ★POINT★盛り付けの際、最後にふりかけると、揚げたてサクサク食感を演出できます

9.溶き卵を用意し、みじん切りしたネギを混ぜておく

10.炊飯後、昆布を取り出して、溶き卵とネギを入れて蓋をする

11.2分~3分蒸らし、中身をかき混ぜて盛り付ける

12.後乗せパン粉をかければ完成