カツ丼風炊き込みごはん2025年03月17日紹介
【材料(2人前)】
★お米 1合 ★豚バラ肉 130g
★バター 10g ★ひと晩つけた昆布水 150ml
★しょうゆ 大さじ1 ★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1 ★塩 1つまみ
★てんさい糖 1つまみ ★卵 2個
★ねぎ 50g ★オリーブオイル 大さじ2
★にんにく 1/2片 ★パン粉 大さじ2
★粉チーズ 大さじ1
1.炊飯釜の内側にバターを塗る
2.豚バラ肉を釜底に敷き詰める
3.味付けの塩、てんさい糖をふる
4.お米、しょうゆ、酒、みりん、昆布水、昆布を入れる
5.通常炊飯でスイッチオン
★POINT★後乗せサクサクパン粉づくり
6.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをすりおろす
7.キツネ色になるまで炒めたら、パン粉を入れる
8.火を止め、粉チーズを入れる
★POINT★盛り付けの際、最後にふりかけると、揚げたてサクサク食感を演出できます
9.溶き卵を用意し、みじん切りしたネギを混ぜておく
10.炊飯後、昆布を取り出して、溶き卵とネギを入れて蓋をする
11.2分~3分蒸らし、中身をかき混ぜて盛り付ける
12.後乗せパン粉をかければ完成