now onair

NEXT

ミックスベジタブルのポタージュ2025年03月31日紹介

レシピ

★スープ

・道産にんじん・いんげん・たっぷりとうもろこしの

ミックスベジタブル 1袋

・オリーブオイル  大さじ2

・にんにく    2分の1かけ

・塩         2つまみ

・てんさい糖     大さじ1

・バター       20グラム

・昆布水       300ml

 

★付け合わせ

・ミックスベジタブル 半分

・塩         1つまみ

・片栗粉       小さじ1

・小麦粉       小さじ1       

・卵         S1つ

・油         適量

①火をつけていないフライパンにオリーブオイル

 すりおろしたニンニクを入れゆっくりと炒める。

②ミックスベジタブル1袋を凍ったまま入れる

point 凍ったまま加熱することで加熱時間が短くなる

③塩・てんさい糖を加え強火でしっかり焼き目をつける

point しっかり焼き色をつけ、野菜の香ばしさをスープに閉じ込める

④バター・昆布水を加え沸騰させる

⑤沸騰したら火を止めてフードプロセッサーにかける

 

付け合わせ

①ミックスベジタブル半分に片栗粉・小麦粉・塩を

 加え混ぜ合わせる

②溶き卵を加え混ぜ合わせる

③多めの油で素揚げにする

④揚げたら味付けの塩を適量ふる