ミックスベジタブルのポタージュ2025年03月31日紹介
★スープ
・道産にんじん・いんげん・たっぷりとうもろこしの
ミックスベジタブル 1袋
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 2分の1かけ
・塩 2つまみ
・てんさい糖 大さじ1
・バター 20グラム
・昆布水 300ml
★付け合わせ
・ミックスベジタブル 半分
・塩 1つまみ
・片栗粉 小さじ1
・小麦粉 小さじ1
・卵 S1つ
・油 適量
①火をつけていないフライパンにオリーブオイル
すりおろしたニンニクを入れゆっくりと炒める。
②ミックスベジタブル1袋を凍ったまま入れる
★point 凍ったまま加熱することで加熱時間が短くなる
③塩・てんさい糖を加え強火でしっかり焼き目をつける
★point しっかり焼き色をつけ、野菜の香ばしさをスープに閉じ込める
④バター・昆布水を加え沸騰させる
⑤沸騰したら火を止めてフードプロセッサーにかける
付け合わせ
①ミックスベジタブル半分に片栗粉・小麦粉・塩を
加え混ぜ合わせる
②溶き卵を加え混ぜ合わせる
③多めの油で素揚げにする
④揚げたら味付けの塩を適量ふる