now onair

NEXT

かぶ定食2025年04月07日紹介

レシピ

 

・かぶ      1つ

・塩      2つまみ

・カレー粉   1つまみ

・昆布水    300ml

・カットわかめ 適量

・味噌     35グラム

・いりごま   2つまみ

・ごま油    小さじ1

・酢      小さじ1     

・ご飯     1人前

かぶのロースト

①かぶの皮を厚めに剥く

②塩とカレー粉をまぶす

③ラップで巻き電子レンジで加熱する(目安600w3分)

 

かぶの浅漬け

①かぶの葉を水で洗い、しっかり水気をとる

②お酢、ごま油、いりごまを加え混ぜ合わせる

 

かぶの味噌汁

①かぶローストで剥いたかぶの皮を細かく切る

Point 繊維とは反対方向に切ることで、食感が気にならなくなる

②鍋を用意し、昆布水(昆布を一晩漬けた水)、カットわかめ、①を入れる

③沸騰したら味噌を入れる

すべて盛り付けてご飯をよそったら完成