かぶ定食2025年04月07日紹介
・かぶ 1つ
・塩 2つまみ
・カレー粉 1つまみ
・昆布水 300ml
・カットわかめ 適量
・味噌 35グラム
・いりごま 2つまみ
・ごま油 小さじ1
・酢 小さじ1
・ご飯 1人前
かぶのロースト
①かぶの皮を厚めに剥く
②塩とカレー粉をまぶす
③ラップで巻き電子レンジで加熱する(目安600w3分)
かぶの浅漬け
①かぶの葉を水で洗い、しっかり水気をとる
②お酢、ごま油、いりごまを加え混ぜ合わせる
かぶの味噌汁
①かぶローストで剥いたかぶの皮を細かく切る
Point 繊維とは反対方向に切ることで、食感が気にならなくなる
②鍋を用意し、昆布水(昆布を一晩漬けた水)、カットわかめ、①を入れる
③沸騰したら味噌を入れる
すべて盛り付けてご飯をよそったら完成