now onair

NEXT

桜舞パスタ2025年04月14日紹介

レシピ

『桜舞パスタ』※2人前

・パスタ      70g

・カットトマト   150g

・甘酢生姜     20g

・桜デンブ     10g

・粉チーズ     10g

・桜の葉      4枚

・昆布水(昆布を一晩浸けた水) 200ml

・牛乳       200ml

・オリーブオイル  大さじ2

・塩        適量

<前日>

200mlの水に【昆布】、牛乳に【桜の葉(塩漬け)】を入れて

“昆布水”、“桜の葉牛乳”を作る

 
❶【甘酢生姜】を粗めのみじん切り(食感を残して)


❷火をつける前のフライパンに【オリーブオイル】【カットトマト】

 【刻んだ甘酢生姜】を入れて一気に強火で煮詰める


❸【塩】を2つまみ入れる ※味調整


❹ペースト状になったら【昆布水】【桜の葉牛乳】を入れる

 ※桜の葉も入れる


❺沸騰したら【パスタ麺】を投入

 POINT 茹で時間は表示時間の-1


❻【桜デンブ】と【粉チーズ】を合わせる


❼パスタを皿に盛り付けたら【桜チーズデンブ】を振りまいて完成