桜舞パスタ2025年04月14日紹介
『桜舞パスタ』※2人前
・パスタ 70g
・カットトマト 150g
・甘酢生姜 20g
・桜デンブ 10g
・粉チーズ 10g
・桜の葉 4枚
・昆布水(昆布を一晩浸けた水) 200ml
・牛乳 200ml
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
<前日>
200mlの水に【昆布】、牛乳に【桜の葉(塩漬け)】を入れて
“昆布水”、“桜の葉牛乳”を作る
❶【甘酢生姜】を粗めのみじん切り(食感を残して)
❷火をつける前のフライパンに【オリーブオイル】【カットトマト】
【刻んだ甘酢生姜】を入れて一気に強火で煮詰める
❸【塩】を2つまみ入れる ※味調整
❹ペースト状になったら【昆布水】【桜の葉牛乳】を入れる
※桜の葉も入れる
❺沸騰したら【パスタ麺】を投入
POINT 茹で時間は表示時間の-1分
❻【桜デンブ】と【粉チーズ】を合わせる
❼パスタを皿に盛り付けたら【桜チーズデンブ】を振りまいて完成