カップ de イチゴ大福2025年04月21日紹介
☆2人前
・白玉粉 13g
・牛乳 125g
・いちごジャム 15g
・塩 1g
・生クリーム 30g
・てんさい糖 5g
・つぶあん 25g
・イチゴ 4個
・お好みのクッキー 各カップ1枚
➀火をつけていない状態の鍋に【白玉粉・牛乳・いちごジャム・塩】を入れ、
白玉粉のダマがなくなるまで混ぜる
②①を中火で混ぜ、ある程度固まったら約2分間混ぜる。
③氷水で30度前後まで冷やす
④生クリームにてんさい糖を入れ、ツノが立つくらいまで混ぜる
⑤②で冷やした求肥に、④の生クリームを入れる
【POINT】生クリームを2回に分けて入れると2段階にかけて柔らかい状態になる!
⑥イチゴのヘタを取り、食べやすい大きさに切る
⑦イチゴとつぶあんを混ぜる
【POINT】イチゴを潰すことで出てくる水分でつぶあんが柔らかくなる
⑧クッキーを小さく切ってカップの底に入れる
⑨クッキー➡いちごあん➡求肥の順番で乗せて冷蔵庫で30分冷やし固めて完成!