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カップ de イチゴ大福2025年04月21日紹介

レシピ

☆2人前

・白玉粉 13g

・牛乳 125g

・いちごジャム 15g

・塩 1g

・生クリーム 30g

・てんさい糖 5g

・つぶあん 25g

・イチゴ 4個

・お好みのクッキー 各カップ1枚

➀火をつけていない状態の鍋に【白玉粉・牛乳・いちごジャム・塩】を入れ、

 白玉粉のダマがなくなるまで混ぜる

②①を中火で混ぜ、ある程度固まったら約2分間混ぜる。

③氷水で30度前後まで冷やす

④生クリームにてんさい糖を入れ、ツノが立つくらいまで混ぜる

⑤②で冷やした求肥に、④の生クリームを入れる

【POINT】生クリームを2回に分けて入れると2段階にかけて柔らかい状態になる!

⑥イチゴのヘタを取り、食べやすい大きさに切る

⑦イチゴとつぶあんを混ぜる

【POINT】イチゴを潰すことで出てくる水分でつぶあんが柔らかくなる

⑧クッキーを小さく切ってカップの底に入れる

⑨クッキー➡いちごあん➡求肥の順番で乗せて冷蔵庫で30分冷やし固めて完成!