スティックガレット2025年05月19日紹介
2人前
★そば粉 100g
★卵 1個
★塩 2つまみ
★梅干し 4個
★溶かしバター 20g
★クリームチーズ 4個
★冷水 100g
★オリーブオイル 適量
★イタリアンパセリ 適量
★枝豆 適量
❶そば粉と溶いた卵を混ぜ、混ざったら水と溶かしバターを入れ
ダマがなくなるまで混ぜます。
★のぶテク★
焼く前に30分間ほど冷蔵庫で生地を休ませる必要がある!
【具材の準備】
❷種を取った梅干しを叩いて細かくする
❸イタリアンパセリは葉と茎の部分にわける
【生地を焼く】
❹弱火と中火の間まで温度を上げ、オリーブオイルをごく少量引く
●POINT●油が多すぎると焼きムラが出来てしまうので油はごく少量!!!
❺お玉すりきり1杯分の生地を入れ薄く広げて、火加減はごく弱火にする
❻生地に加熱をしながら、クリームチーズを2個真ん中に置き、
溶かすのではなく柔らかくするので、ふたを閉めて2分間加熱
❼クリームチーズの角がなくなったら
梅干し・イタリアンパセリの葉・枝豆を乗せてからラップの上に移動させて手前から焼く
●POINT●凝縮感を増すために、つまようじで3箇所穴をあけ、再び巻く
❽クリームチーズが固まるまで冷蔵庫で冷やす
❾食べやすい大きさ(2分の1)に切り、黒コショウとオリーブオイルをかけて完成!♪