チキンクラムスープカレー2025年06月02日紹介
分量(2人前)
・昆布水 400g
・カレー粉 8g
・にんにく 2分の1個
・生姜 10g
・たまねぎ 2分の1個
・生クリーム 50g
・甜菜糖 適量
・鶏モモ 150g
・季節野菜 オクラ・ブロッコリー・インゲン・マイタケ・レンコン
・アサリ 8個
・ご飯 150g
■事前準備
・アサリの砂出しをしておく
アサリを水で洗い、ボウルに塩を3g入れ浸す。
アサリを呼吸させるためにアルミホイルで蓋をし穴を数か所あける(1時間寝かせる)
■工程
①鶏もも肉下ごしらえをする(軟骨などを外す)
皮目を下にし、その上にクッキングシートを乗せ、鍋などの重しを置き弱火で加熱する。
②季節野菜をカット
断面をきれいに整えることで上手に揚げ焼きすることができる。
③野菜を揚げ焼きする(香ばしい色になるまで)
【ノブテク】
肉を焼いたフライパンで野菜を焼くことで出汁を作れる
④にんにく・しょうが・玉ねぎをみじん切りにし、
肉・野菜を焼いたフライパンにオリーブオイル・にんにく・生姜を入れ弱火で加熱し香りをだす。
⑤刻んだ玉ねぎと 塩・甜菜糖を2つまみずつ加え混ぜ合わせ、
さらにカレー粉を加え混ぜ合わせる。
⑥アサリを入れ殻が開くまで加熱し、
そこに昆布水を入れ強火にし沸騰させる。
⑦最後に生クリームを加え2分間沸騰させるとスープの完成。
⑧スープ・野菜・肉を盛り付けると
「チキンクラムスープカレー」の完成!!!