#172さくら増すワンパン春野菜蒸し2025年06月16日紹介
2人前
・さくらます 2切れ
・キャベツ 2枚
・しめじ 4分の1パック
・もやし 4分の1袋
・白ワイン 大さじ4
・酢 大さじ1
・昆布水 100g
・生クリーム 大さじ2
・塩 ふたつまみ
・てんさい糖 ひとつまみ
・バター 20g
①さくらますに軽く塩をふり、臭みを抜く。
②キャベツ、しめじ、もやしをフライパンに入れる。
③フライパンに塩、てんさい糖を加え混ぜ合わせる。
④さくらますを入れ、ふたをして中火で1分蒸す。
⑤1分経ったら強火にして、さらに2分蒸す。
⑥さくらますを取り出し、野菜に白ワインを加えて煮詰める。
⑦酢を加えて煮詰めて、さらに昆布水を加えて煮詰める。
⑧生クリームを加えて煮詰める。
⑨バターを加えて弱火で混ぜる。
⑩さくらますにソースを盛り付けて完成。
★季節の食材で簡単につくれる本格フレンチ蒸し料理
★包丁いらず!ワンパンで簡単!