now onair

NEXT

#172さくら増すワンパン春野菜蒸し2025年06月16日紹介

レシピ

2人前

・さくらます   2切れ

・キャベツ    2枚

・しめじ     4分の1パック

・もやし     4分の1袋

・白ワイン    大さじ4

・酢       大さじ1

・昆布水     100g

・生クリーム   大さじ2

・塩       ふたつまみ

・てんさい糖    ひとつまみ

・バター     20g

①さくらますに軽く塩をふり、臭みを抜く。

②キャベツ、しめじ、もやしをフライパンに入れる。

③フライパンに塩、てんさい糖を加え混ぜ合わせる。

④さくらますを入れ、ふたをして中火で1分蒸す。

⑤1分経ったら強火にして、さらに2分蒸す。

⑥さくらますを取り出し、野菜に白ワインを加えて煮詰める。

⑦酢を加えて煮詰めて、さらに昆布水を加えて煮詰める。

⑧生クリームを加えて煮詰める。

⑨バターを加えて弱火で混ぜる。

⑩さくらますにソースを盛り付けて完成。

 

★季節の食材で簡単につくれる本格フレンチ蒸し料理

★包丁いらず!ワンパンで簡単!