余ったa la クロックムッシュ2025年07月07日紹介
【レシピの分量】
2人前
・ライ麦パン 2枚
・余ったカレー 80g
・クリームチーズ 大2
・ハム 2枚
・チーズ 20g
・オリーブオイル
・ハーブ
・ラディッシュ
・紫スプラウト
・パプリカ
・塩
【クロックムッシュ】
①冷えたままのカレーをボウルに入れ、具材を軽くつぶす
②クリームチーズを柔らかくなるまで練る(ダマや分離を防ぐため)
③練ったクリームチーズをカレーに加え、少しずつよく混ぜてなじませる
④食パン2枚にオリーブオイルを薄く塗り、③をそれぞれに1/4ずつ塗り広げる
⑤片方のパンにハムを2枚のせ、その上に残りのカレーを塗り広げ、もう1枚のパンを重ねる
⑥上にピザ用チーズを均等にのせ、オーブンで焼き色がつくまで高温で焼きます。こんがり焼けたら完成!
【彩りサラダ】
①パプリカは種を取り、薄切り→千切りにします
② ラディッシュは根元を切り落とし、ディルは葉の部分をつまんでボウルへ
③ すべての野菜をボウルに入れ、塩とオリーブオイルを加えて軽く混ぜれば完成!
★ポイント★
2日目のカレーは熱に強い菌による食中毒のリスクが大きいため、再加熱せず冷たいままでOK!
ホワイトソース感を出すためにカレーにクリームチーズを加える!