now onair

NEXT

夏野菜のごちリゾ!2025年07月14日紹介

レシピ

2人前

・ズッキーニ 2分の1

・パプリカ 赤4分の1個、黄4分の1個

・オクラ 2本

・にんにく 2分の1かけら

・オリーブオイル 大さじ1

・塩 2つまみ

・昆布水 300g+昆布氷分

・みそ 大さじ3

・みょうが 1本

・しそ 2枚

・白練りごま 大さじ1

 

①パプリカ・ズッキーニを1cm角に角切り

POINT:ほかの夏野菜でもOK!

オクラのヘタを取って輪切り

③しそ千切り、みょうがみじん切り

④フライパンににんにくとオリーブオイル入れ弱火にする

⑤炒めてる間にだし作り⇨昆布水にみそ、練りごま入れて混ぜる

⑥にんにくとオリーブオイルがきつね色になったらOK!

⑦フライパンに野菜をすべて入れ塩を加える

⑧強火にして30秒放置。その後様子見ながら香ばしい焼き色でるまで焼く

⑨だしを1杯だけフライパンに入れて混ぜる

⑩ボウルのだしの中にすべて入れる!

 

【盛り付け】

ご飯にだしをぶっかける。しそを散らす。

最後は秘密兵器!昆布水氷を入れてキンキンに!

完成!