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#176「レッドホット豚丼」2025年07月21日紹介

レシピ

2人前

豚バラ 200g

ネギ 1本

ミニトマト 8個

卵 2個

塩 適量

オリーブオイル 適量

片栗粉 大さじ2

酒 大さじ3

みりん 大さじ3

しょうゆ 大さじ3

てんさい糖 大さじ1

タバスコ 大さじ2

ネギ、ミニトマトをそれぞれカットする

ネギの緑の部分を切って水に漬ける

❸豚肉を1センチ幅くらいにスライスして塩を振る

卵黄と卵白に分けて、卵黄をよけておく

卵白を混ぜて、片栗粉を入れてさらに混ぜる

❻豚肉をソースの中に入れる

POINT

卵白を絡ませることでお肉がしっとり柔らかくなる

❼豚肉を両面約2分ずつ弱火で焼く

❽焼いた豚肉をボウルに移して保温する

❾空いたフライパンにオリーブオイルをしく

➓ネギを入れて塩を振る

POINT

ネギに香ばしい焼き色を付けることで炭火焼きしたような豚丼に!

⓫フライパンにミニトマトを入れて塩を振る

⓬フライパンにタバスコを入れる

POINT

タバスコを入れることでスパイシーで深みのある豚丼に!

⓭加熱した豚肉をフライパンに入れる

⓮豚肉にソースを絡ませて余熱で温める

⓯盛り付ける