#176「レッドホット豚丼」2025年07月21日紹介
2人前
★豚バラ 200g
★ネギ 1本
★ミニトマト 8個
★卵 2個
★塩 適量
★オリーブオイル 適量
★片栗粉 大さじ2
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
★てんさい糖 大さじ1
★タバスコ 大さじ2
❶ネギ、ミニトマトをそれぞれカットする
❷ネギの緑の部分を切って水に漬ける
❸豚肉を1センチ幅くらいにスライスして塩を振る
❹卵黄と卵白に分けて、卵黄をよけておく
❺卵白を混ぜて、片栗粉を入れてさらに混ぜる
❻豚肉をソースの中に入れる
POINT
卵白を絡ませることでお肉がしっとり柔らかくなる
❼豚肉を両面約2分ずつ弱火で焼く
❽焼いた豚肉をボウルに移して保温する
❾空いたフライパンにオリーブオイルをしく
➓ネギを入れて塩を振る
POINT
ネギに香ばしい焼き色を付けることで炭火焼きしたような豚丼に!
⓫フライパンにミニトマトを入れて塩を振る
⓬フライパンにタバスコを入れる
POINT
タバスコを入れることでスパイシーで深みのある豚丼に!
⓭加熱した豚肉をフライパンに入れる
⓮豚肉にソースを絡ませて余熱で温める
⓯盛り付ける