now onair

NEXT

#177「フレッシュ辣ーメン」2025年07月28日紹介

レシピ

2人前

★麺 1袋

★ミニトマト 4個

★ネギ 1本

★レモン 2分1個

★無調整豆乳 300g

★塩 適量

★白ごま 適量

★てんさい糖 大さじ2

★白だし 大さじ2

★ラー油 大さじ1

❶ボウルに豆乳、てんさい糖を加える

❷ボウルに白だしを加えて、てんさい糖が溶けるように混ぜる

❸ボウルにラー油を加える

POINT

ラー油の辛みが味のアクセントに!

色味も綺麗になり食欲も増す!

❹ネギの青い部分をみじん切りにする

❺ミニトマトを4分の1サイズにカットする

❻ミニトマトに塩を加える

POINT

塩の浸透圧でトマトから水分が出て

2段階のソースになってくれる

❼麺を表記時間茹でて流水で洗う

❽麺を氷水で〆る

POINT

氷水で〆ることで麺の表面が引き締まり、つるっとした食感になる

❾麺の水気を切る

➓お皿に豆乳のタレを盛り付ける

⓫麺、ミニトマト、ネギ、ゴマを盛り付ける

⓬レモンの皮を削って汁を絞る