#177「フレッシュ辣ーメン」2025年07月28日紹介
2人前
★麺 1袋
★ミニトマト 4個
★ネギ 1本
★レモン 2分1個
★無調整豆乳 300g
★塩 適量
★白ごま 適量
★てんさい糖 大さじ2
★白だし 大さじ2
★ラー油 大さじ1
❶ボウルに豆乳、てんさい糖を加える
❷ボウルに白だしを加えて、てんさい糖が溶けるように混ぜる
❸ボウルにラー油を加える
POINT
ラー油の辛みが味のアクセントに!
色味も綺麗になり食欲も増す!
❹ネギの青い部分をみじん切りにする
❺ミニトマトを4分の1サイズにカットする
❻ミニトマトに塩を加える
POINT
塩の浸透圧でトマトから水分が出て
2段階のソースになってくれる
❼麺を表記時間茹でて流水で洗う
❽麺を氷水で〆る
POINT
氷水で〆ることで麺の表面が引き締まり、つるっとした食感になる
❾麺の水気を切る
➓お皿に豆乳のタレを盛り付ける
⓫麺、ミニトマト、ネギ、ゴマを盛り付ける
⓬レモンの皮を削って汁を絞る