#179【もろきゅうそうめん】2025年08月18日紹介
2人前
★そうめん 2束
★キュウリ 2本
★ネギ(白い部分) 30g
★ミョウガ 2個
★ライム 2分の1切
★味噌 大さじ3
★塩こうじ 大さじ2
★マヨネーズ 小さじ1
★わさび お好み
★オリーブオイル 大さじ2
★昆布水 大さじ2
❶キュウリを乱切りにする
❷切ったキュウリをチャック付袋に入れてそこへ塩こうじも入れる
❸チャックを閉じてめん棒でたたく。潰すというより繊維を壊すイメージ!
❹塩こうじがなじむようにまんべんなく揉み込む
POINT
キュウリから出るうまみたっぷりのソースが大事!
❺ミョウガ&ネギを荒いみじん切りに、そして袋へ
❻味噌(もろみ味噌だとなお良し!)、マヨネーズ、わさび、ライムの汁を袋へ
POINT
全体がまんべんなくなじむように混ぜる
❼そうめんを商品の表記の時間ゆでる
❽ゆであがったら流水でぬめりを落とし、氷水でしっかりと締める
➒しっかりと水をきる
❿水をきると乾燥してそうめんが固まってしまうので、オリーブオイルと昆布水をなじませる
⓫キレイに盛りつけ、最後にしぼったライムの皮をすれば完成!