now onair

NEXT

#179【もろきゅうそうめん】2025年08月18日紹介

レシピ

2人前

★そうめん 2束

★キュウリ 2本

★ネギ(白い部分) 30g

★ミョウガ 2個

★ライム 2分の1切

★味噌 大さじ3

★塩こうじ 大さじ2

★マヨネーズ 小さじ1

★わさび お好み

★オリーブオイル 大さじ2

★昆布水 大さじ2

❶キュウリを乱切りにする

❷切ったキュウリをチャック付袋に入れてそこへ塩こうじも入れる

❸チャックを閉じてめん棒でたたく。潰すというより繊維を壊すイメージ!

❹塩こうじがなじむようにまんべんなく揉み込む

POINT

キュウリから出るうまみたっぷりのソースが大事!

❺ミョウガ&ネギを荒いみじん切りに、そして袋へ

❻味噌(もろみ味噌だとなお良し!)、マヨネーズ、わさび、ライムの汁を袋へ

POINT

全体がまんべんなくなじむように混ぜる

❼そうめんを商品の表記の時間ゆでる

❽ゆであがったら流水でぬめりを落とし、氷水でしっかりと締める

➒しっかりと水をきる

❿水をきると乾燥してそうめんが固まってしまうので、オリーブオイルと昆布水をなじませる

⓫キレイに盛りつけ、最後にしぼったライムの皮をすれば完成!