#182【プリプリプリティ餃子 福地アナ回】2025年09月08日紹介
2人前
・エビ 90g
・牛ミンチ 90g
・山芋 40g
・クルミ 8g
・バター 15g
・餃子の皮 12枚 (米粉入り)
・ライム 1個
・ディル 3束
・昆布水 70ml
・塩 適量
① すり鉢にエビ・塩を2つまみを入れ混ぜる
(つみれになるまで混ぜると食感が増す)
② ボウルにひき肉・塩を入れ混ぜる
③ ①と②を合わせ細かくしたクルミを加え混ぜる
④ 山芋を擦り、③に加え混ぜるとタネが完成
⑤ 餃子の皮にタネを乗せ、下國流にかわいく包む
(空気を抜きながら半分に折り、両端の皮に水をつけ
その部分が重なるよう円柱をイメージしながら包む)
⑥ お湯に塩とオリーブオイルを加え、餃子を3分茹でる。
(オリーブオイルを入れることでくっつきにく、香りが付く)
⑦ ソース作りへ! フライパンに昆布水とバターを入れ、沸騰させる
⑧ ⑦に餃子を加え煮詰めながらソースと絡める
⑨ 最後にライムの皮を削り、ディルを飾り、オリーブオイルを垂らすと、、、
「プリプリプリティ餃子」の完成!