#184 【ナス包まん】2025年09月22日紹介
・長ナス 1/2本
・ニラ 1本
・キャベツ 1/8カット
・ネギ(白い部分) 15g
・豚ひき肉 100g
・餃子の皮 8枚
・ケチャップ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
作り方
① キャベツをみじん切りにして塩を入れて揉みこむ
② ニラを小口切りに、ねぎの白い部分をみじん切りに、ナスを5ミリ程度に輪切りにする
③ ボウルに豚ひき肉、塩、胡椒をいれて粘り気がでるまで混ぜる
POINT!タネを持ち上げたときに落ちないくらいがベスト!
④ タネが入ったボウルにねぎ、キャベツ、ケチャップ、オリーブオイル、しょうゆを入れて混ぜる
⑤ フライパンにナスを3枚重ねて敷いてボール状にしたタネを乗せ、その上に餃子の皮を被せる
ノブテク!お肉の旨みをナスに吸わせることでジューシーな餃子に!
⑥ フライパンに火をつけて、弱火~中火で5分~10分焼く
お皿に盛り付けて、肉汁をソースとして上から垂らせば完成!!