里芋お月ミニエル2025年10月06日紹介
里芋 200g
・塩 適量
・酒 大さじ3
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ3
・出汁(和風だし) 200cc
・小麦粉 適量
・バター 適量
・水溶き片栗粉 適量
・パセリ
① よく洗った里芋の皮をむく(上下の皮を落としてスジもしっかりカット)
② 皮をむいたら塩もみする。
③ 小鍋に酒を入れ、アルコールを飛ばしたら みりん・しょう油・砂糖
和風出汁を入れ、里芋の皮を入れた出汁パックも入れる。
④ 落し蓋でフタをして15分煮込む。
⑤ 里芋を取り出し冷ます。
⑥ 小鍋に入ったソースを強火で煮詰める。
⑦ 里芋に小麦粉をまぶし、
油をひいたフライパンに中火で上下香ばしく焼く。
⑧ソースに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
⑨最後にソースと絡ませてトッピングのパセリをのせて完成