キノコいっぱい包み2025年10月13日紹介
2人前
・しいたけ 4つ
・えのき 80g(1パック)
・まいたけ 85g(1パック)
・ベーコンスライス 1枚
・コンソメビーフ 1個
・水 300ml
・冷凍パイシート 2枚(シートのサイズ次第)
・卵 1個
① しいたけ、えのきはハサミでカット
まいたけは手で食べやすい大きさにする。
② 冷たい状態のフライパンに直接ベーコンをハサミカットしていれ、
オリーブオイルを適量かけ弱火で炒める。
③ ベーコンが焼けたらきのこ類をいれ、塩を適量加え強火で炒める。
④ きのこがくたっとなってきたら水を加え、沸騰したらスープは完成。
ボウルに氷水を用意し粗熱を取る。
⑤ パイシートをカップのサイズに合わせカットし、
カップの中に出来上がったスープを入れ、卵白を加えたあと、上からパイシートをかぶせる。
⑥ パイシートに卵黄を適量ぬったらアルミホイルを軽くかぶせ、
200度に設定したトースターで10分ほどあたため焦げ目がついているのを確認したら完成!