【#188】砂肝のコンフィ2025年10月20日紹介
【レシピの分量】
2人前
・砂肝 1パック(130g)
・ニンニク 1片
・梅干し(種のまんま) 1個
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 100ml
・塩 2つまみ
・タイム お好みで
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・バケット
【作り方】
① 砂肝を半分に切り、銀皮に切り込みを入れる。
② ニンニクはすりおろし、鷹の爪は半分に切って種を取り、梅干しは身を刻んで種ごと使う。
③ 下処理した砂肝も加え、塩を入れて全体を軽く混ぜる。
④ オリーブオイルを加え、中火で加熱し、全体の温度を上げる。
⑤ 鍋底からふつふつと気泡が出てきたら、極弱火にして15分ほど加熱する。
砂肝が柔らかくなったら完成!
★ポイント★
・本来は砂肝の銀皮は切り落とす部位。今回は食材を「低温の油で煮る」調理法のコンフィなので、
・コンフィはオイルの香りも楽しむもの。
・オイルたっぷりの料理なのでバケットとの相性抜群!