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科捜研の女 #5/マリコvs殺人の記憶を喪失した男!科学で植物に事情聴取!?【再】

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【#188】砂肝のコンフィ2025年10月20日紹介

レシピ

【レシピの分量】

2人前

・砂肝  1パック(130g)

・ニンニク 1片  

・梅干し(種のまんま) 1個

・鷹の爪 1本

・オリーブオイル  100ml

・塩 2つまみ

・タイム お好みで

――――――――――――

・バケット

 

【作り方】

   砂肝を半分に切り、銀皮に切り込みを入れる。

ニンニクはすりおろし、鷹の爪は半分に切って種を取り、梅干しは身を刻んで種ごと使う。これら全てとタイムを鍋に入れる。

   下処理した砂肝も加え、塩を入れて全体を軽く混ぜる。

   オリーブオイルを加え、中火で加熱し、全体の温度を上げる。

   鍋底からふつふつと気泡が出てきたら、極弱火にして15分ほど加熱する。

砂肝が柔らかくなったら完成!


★ポイント★

・本来は砂肝の銀皮は切り落とす部位。今回は食材を「低温の油で煮る」調理法のコンフィなので、銀皮に切込みを入れることで火を入りやすくする。

・コンフィはオイルの香りも楽しむもの。『レモン』の代わりに『梅干し』、『タイム』の代わりに『しそ』もおすすめ。

・オイルたっぷりの料理なのでバケットとの相性抜群!