#194「しずおちゃ漬け」2025年12月01日紹介
2人前
★茶葉 14g
★昆布水 80g
★鶏もも肉 1枚
★ネギ 1本
★生姜 10g
★塩 適量
★わさびチューブ 小さじ1
★梅干し 1個
★ごはん 1合
❶ネギを出来るだけ細く斜め切りする
❷鶏肉の皮の水分をペーパータオルで吸い取る
ポイント
余計な水分を取ることで味がぼやけない!
❸生姜をスライスする
❹フライパンAに昆布水、生姜、鶏肉、塩を入れる
ポイント
水が冷たい状態で入れることで鶏肉の旨味が昆布水に染みだす
❺フライパンAに火を入れて鶏肉に火が通るまで5分ほど蒸す
ポイント
あくが出て来てもすぐ取らない
時間が経つことで綺麗に纏まり取りやすくなる
❻鶏肉をボウルに移してラップをして余熱で5分ほど温める
❼フライパンBにねぎを入れて炒める
❽鶏肉を茹でた液体にお茶を入れる
❾クッキングペーパーを敷いて液体をこす
➓ボウルから鶏肉を出してスライスにカットする
⓫ボウルに残った鶏肉のエキスにわさび、みじん切りにした青ネギを
混ぜ合わせてソースを作る
ポイント
鶏肉のエキスが乳化しておいしいソースになる
⓬ご飯の上に鶏肉を乗せて具材を盛り付ければ完成!












