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アナちゃん

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#194「しずおちゃ漬け」2025年12月01日紹介

レシピ

2人前

★茶葉 14

★昆布水 80g

★鶏もも肉 1枚

★ネギ 1

★生姜 10

塩 適量

★わさびチューブ 小さじ1

★梅干し 1

★ごはん 1

ネギを出来るだけ細く斜め切りする

鶏肉の皮の水分をペーパータオルで吸い取る

ポイント

余計な水分を取ることで味がぼやけない!

❸生姜をスライスする

❹フライパンAに昆布水、生姜、鶏肉、塩を入れる

ポイント

水が冷たい状態で入れることで鶏肉の旨味が昆布水に染みだす

フライパンAに火を入れて鶏肉に火が通るまで5分ほど蒸す

ポイント

あくが出て来てもすぐ取らない

時間が経つことで綺麗に纏まり取りやすくなる

鶏肉をボウルに移してラップをして余熱で5分ほど温める

❼フライパンBにねぎを入れて炒める

❽鶏肉を茹でた液体にお茶を入れる

❾クッキングペーパーを敷いて液体をこす

ボウルから鶏肉を出してスライスにカットする

⓫ボウルに残った鶏肉のエキスにわさび、みじん切りにした青ネギを

混ぜ合わせてソースを作る

ポイント

鶏肉のエキスが乳化しておいしいソースになる

⓬ご飯の上に鶏肉を乗せて具材を盛り付ければ完成!