今週は旭川の魅力を再発見します。
2人が向かったのは旭川の北東部、『北の嵐山』と呼ばれるエリア。
古くから陶芸の窯元が多く、最近ではガラス工芸・木工クラフト・カフェなどが集まるアートスポットになっています。その中でも最も古い窯元『大雪窯』にお邪魔した2人。北海道の景色などをモチーフにした作品がならびます。
今回2人が挑戦したのはろくろを使わない『手びねり造形』。リチャンはお皿を、アリョーナはカップを作りました。アリョーナの意外な発想にリチャンもビックリ!
家庭的なカフェ『カモミール』でくつろいだ後は『淳工房』でガラス絵作りを体験。
2人の個性が表れた作品になりました。
旭川の食べ物といえばラーメンが有名ですがリチャンが気になっていたのは食堂『花ちゃん』の名物『げそ丼』。旭川市民の胃袋を魅了したその味と、店主の心意気に感動した2人でした。
さらに旭川の庶民の味を求めてやって来たのは3代続く名店『銀ねこ』。まさに旭川のソウルフードといえる『新子焼き』に舌鼓を打った2人。寒さも忘れて大満足でした。
住所:〒070-0035
旭川市5条通7丁目5・7小路ふらりーと
電話:0166-22-4604
営業時間:13:00~22:00
(12/23・24は夕方より営業)
休業日:月曜(12/19・26を除く)
年末年始(2016年度は12/31~1/6)
商品:・新子焼き 1290円 税込
http://www.ginneko.co.jp/