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レシピ

ホワイトアスパラのベーコンバターソース

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材料

ホワイトアスパラ 4本
グリーンアスパラ 1本
ベーコン 3枚
バター(有塩) 15g
昆布 5㎝角 1枚
水溶き片栗粉 小さじ2(片栗粉小さじ1、水小さじ1)
水 250cc(ひたひたの水)
塩 適量

作り方

  1. ホワイトアスパラは折れるところで折り、下部は揃える。
    ピーラーで皮をむく。根のほうの固いところは縦半分に切る。
  2. 昆布ははさみで1㎝幅に細切りにする。
  3. グリーンアスパラは固いところを折り、5ミリほどの長さの輪切りにする。
  4. ベーコンは幅1.5㎝ほどに切る。
  5. フライパンに①と②とバターと塩少々を入れて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中強火で蒸し煮する。
  6. 6分ほどでアスパラがやわらかくなれば、火をとめ、アスパラを別の入れ物に。アスパラの皮と固い部分、昆布を取り出し、煮汁は取っておく。
  7. フライパンにベーコンと油少々を入れて火にかけ、フライパンが熱くなれば③を入れなじませる。
  8. 煮汁を入れる。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 皿にホワイトアスパラと⑧のソースを盛り付ける。

紫アスパラのピクルス

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材料

紫アスパラ 1束 150g
グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ4
米酢 大さじ6
カレー粉 小さじ1/4

作り方

  1. アスパラは固いところを折り、2cm長さの斜め切りにする。
  2. 小鍋に、グラニュー糖、水、米酢にカレー粉を入れて沸かす。
  3. 沸いたら火を止め、すぐに①を入れる。
  4. 粗熱がとれたら出来上がり。

グリーンアスパラの春巻き

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材料

グリーンアスパラ 3本
春巻きの皮 3枚
ベーコン 2枚
とけるスライスチーズ 3枚
いりごま 適量
小麦粉・水 各小さじ1

作り方

  1. グリーンアスパラは、固いところを折り、折ったところは揃えて切る。
  2. はかまをとり、3等分に切る。一番根に近いところを5ミリ幅の小口切りに、真ん中と穂先は縦半分に切る。
  3. ベーコンは3つに切る。スライスチーズは2つに切る。
  4. 春巻きの皮に、ベーコン、小口切りにしたアスパラ、チーズを順に乗せ、いりごまを振る。その上に縦半分に切ったアスパラを乗せ、春巻きを巻く。
  5. 小麦粉と水ののりで止める。
  6. 180度の油で片面2分ほど揚げ焼きする。側面も焼く。
  7. 斜めに半分に切ったらできあがり

いちごのチーズアイス

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材料

イチゴ 3~4個
クリームチーズ 40g
牛乳 大さじ2
グラニュー糖 小さじ4

作り方

  1. クリームチーズ40gをレンジで約20秒加熱し、 グラニュー糖小さじ4と混ぜる
  2. 牛乳大さじ2を少しずつ混ぜる
  3. イチゴ3~4個をフォークでつぶし、②と混ぜる。
  4. ③を冷凍庫で1時間冷やしたらまんべんなく混ぜて出来上がり。

バナナの和風ティラミス

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材料

バナナ 1本
牛乳 50cc
クラッカー 12枚
きなこ 小さじ3
はちみつ 適量

作り方

  1. クラッカーを砕いて牛乳にひたす。
  2. バナナは薄切りにする。
  3. 器に①を半分入れ、薄切りにしたバナナを半分のせる。
  4. きなこを小さじ1振り、残りの①をのせる。
  5. 残りのバナナを乗せる。
  6. きなこを小さじ2かけ、はちみつを適量まわしかける。