番組公式SNS
レシピ
しいたけとモッツアレラチーズのカプレーゼ

材料
しいたけ 4~5枚
トマト 2個
モッツアレラチーズ 150g
イタリアンドレッシング 適量(市販品)
パセリ 少々
作り方
- しいたけは石づきを取り軽く叩いて汚れを落とす
- 鍋に水を入れ沸騰したら塩1つまみを入れ①を4~5分茹でる
- ②を冷水で冷ましキッチンペーパーで水分をとる
- しいたけ、トマト、チーズを5㎜程度の厚さにスライスして皿に並べる
- ドレッシングをかけ刻んだパセリをかける
なめこの中華スープ

材料
なめこ 100g
水 600CC
コンソメ 6g
タマゴ 1個
長ネギ 30g
塩コショウ 適量
ごま油 少量
作り方
- 根切をしたなめこを軽く水で洗いザルで水をきる
- 鍋に水を入れ沸騰したらコンソメと①を入れる
- 塩コショウで味を調える
- 火を止め、すぐに溶きタマゴを入れ軽くまぜる
- 蓮切りにした長ネギをごま油を入れる
しめじの肉巻き鍋

材料
しめじ 60g
豚バラ肉 3枚
白菜 150g
タマネギ 50g
豆腐 1/4丁
チンゲン菜 2枚
チゲ鍋の素 200㏄(市販品)
作り方
- 根切りをしたしめじを一口サイズにほぐす
- 半分に切った豚肉に①を巻く
- 食べやすい大きさに切った野菜と豆腐、②を鍋に盛り付ける
- チゲ鍋の素を入れ火にかけ食材に火が通ると完成