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古民家をリノベーションしたお店が札幌に急増中!

テレビ

ニュース

SODANE編集部

2019/07/06

実はいま札幌に、古民家を改装したお店が急増中。

まずやってきたのは、地下鉄・円山公園駅から、

歩いて10分ほどの住宅街。

画像②.jpg

ノスタルジックな佇まいのこちらは、

去年12月にオープンした「レストラン とと」

店内も懐かしさが出迎えてくれました。

それも、横浜で人気の魚介にこだわるイタリアン、

「カネホ水産」の姉妹店なんです。

一番人気のランチは...。

画像④.jpg

こちらが、レストランとと自慢の「カスティラミス」

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円山の老舗和菓子店「よねや」さんのカステラを

スポンジに使用したティラミスなんです。

しっとりしたカステラの優しい甘み...

そしてマスカルポーネチーズの爽やかな甘みの見事なマリアージュ。

そこに追いかけてくるコーヒーのほろ苦さが絶妙なアクセント。

他にもおいしいものがたくさん!海の幸がたっぷり乗ったピザは

生地を発酵させているため、モチモチ食感で小麦の風味豊か!

ディナータイムには、横浜・カネホ水産から直送される

新鮮なお刺身も登場。

神奈川県・三崎港水揚げされたマグロの3種盛りです。

肩ひじ張らず、本格イタリアンが味わえる「レストランとと」

行ってみてはいかがでしょうか?

続いてのお店は、円山公園のすぐ近く。

まるで映画のセットの様に趣のある佇まいの

神宮前茶寮 こう」は、大正時代の面影を残す、

古民家を改装したお店です。

画像⑥.jpg

店内は洗練された和の雰囲気に統一され、

京都から取り寄せたインテリアが空間をあでやかに演出。

またポチ袋や、てぬぐいなどの和雑貨も販売しているんです。

思わず長居してしまいそうなこのお店には、

1日10食程度しか用意できない

限定グルメがあるという事なんです。

登場したのは、シンプルな「たまごサンド」

ここでは、夜明けを教えてくれる

ニワトリの事を時告鳥(ときつげとり)と呼んでいます。

画像⑨.jpg

甘みと酸味に、ピリッとカラシの風味もあり、

見た目とは裏腹に、複雑で深い味わい。

毎朝お店で、だし巻き玉子を焼き上げるので、

数量限定なんです。

こちらがオススメ、あべかわもち。

画像⑩.jpg

きめ細かい、きな粉がたっぷり!

国産の茶葉でいれた和紅茶(わこうちゃ)つきです。

温かい...温かいんですか?

そう!お店で焼き上げる、出来立てなので、

あったかくてモッチモチ!

しかも、きな粉は、札幌で創業97年の坂口(さかぐち)製粉所(せいふんしょ)

京都の製粉会社と手を組んで開発した「こがしきな粉」というもの。

味わい深く香ばしい風味が口いっぱいに広がります。

ゆったりした和の時間が流れる「神宮前(じんぐうまえ)茶寮(さりょう) こう」

行ってみてはいかがでしょうか?


2019/5/27放送
イチモニ!「イマコレ」より
番組ホームページ
https://www.htb.co.jp/ichimoni/


この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。