実はいま札幌に、古民家を改装したお店が急増中。
まずやってきたのは、地下鉄・円山公園駅から、
歩いて10分ほどの住宅街。
ノスタルジックな佇まいのこちらは、
去年12月にオープンした「レストラン とと」
店内も懐かしさが出迎えてくれました。
それも、横浜で人気の魚介にこだわるイタリアン、
「カネホ水産」の姉妹店なんです。
一番人気のランチは...。
こちらが、レストランとと自慢の「カスティラミス」
円山の老舗和菓子店「よねや」さんのカステラを
スポンジに使用したティラミスなんです。
しっとりしたカステラの優しい甘み...
そしてマスカルポーネチーズの爽やかな甘みの見事なマリアージュ。
そこに追いかけてくるコーヒーのほろ苦さが絶妙なアクセント。
他にもおいしいものがたくさん!海の幸がたっぷり乗ったピザは
生地を発酵させているため、モチモチ食感で小麦の風味豊か!
ディナータイムには、横浜・カネホ水産から直送される
新鮮なお刺身も登場。
神奈川県・三崎港で水揚げされたマグロの3種盛りです。
肩ひじ張らず、本格イタリアンが味わえる「レストランとと」
行ってみてはいかがでしょうか?
続いてのお店は、円山公園のすぐ近く。
まるで映画のセットの様に趣のある佇まいの
「神宮前茶寮 こう」は、大正時代の面影を残す、
古民家を改装したお店です。
店内は洗練された和の雰囲気に統一され、
京都から取り寄せたインテリアが空間をあでやかに演出。
またポチ袋や、てぬぐいなどの和雑貨も販売しているんです。
思わず長居してしまいそうなこのお店には、
1日10食程度しか用意できない
限定グルメがあるという事なんです。
登場したのは、シンプルな「たまごサンド」
ここでは、夜明けを教えてくれる
ニワトリの事を時告鳥(ときつげとり)と呼んでいます。
甘みと酸味に、ピリッとカラシの風味もあり、
見た目とは裏腹に、複雑で深い味わい。
毎朝お店で、だし巻き玉子を焼き上げるので、
数量限定なんです。
こちらがオススメ、あべかわもち。
きめ細かい、きな粉がたっぷり!
国産の茶葉でいれた和紅茶(わこうちゃ)つきです。
温かい...温かいんですか?
そう!お店で焼き上げる、出来立てなので、
あったかくてモッチモチ!
しかも、きな粉は、札幌で創業97年の坂口(さかぐち)製粉所(せいふんしょ)が
京都の製粉会社と手を組んで開発した「こがしきな粉」というもの。
味わい深く香ばしい風味が口いっぱいに広がります。
ゆったりした和の時間が流れる「神宮前(じんぐうまえ)茶寮(さりょう) こう」
行ってみてはいかがでしょうか?
2019/5/27放送
イチモニ!「イマコレ」より
番組ホームページ
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
この記事を書いたのは
SODANE編集部
SODANE編集部です。