2014年09月08日(月)
ハマってしまいました。
きのう近所のスーパーで
『生秋鮭筋子!お買い得!』という文字を見つけました。
おぉ、もうこんな時期かと、陳列されたところに
近寄ってみると・・・。
粒も大きく、新鮮な筋子が沢山ならんでいました。
しかも!100gで250円。
本州で育った私の感覚としては、安くても100g500円といった所。
さすが北海道だな~としみじみ。
こうなったら、この筋子でイクラを作るしかない。
すぐさま購入。
祖母や母が作っていた様子を見ていたので
作り方はなんとなく分かりました。
ポロポロとれてゆく。
面白いように粒がとれていき、この作業にハマってしましました。
いつまでもポロポロしていたかった・・・。
こつツブツブたちを、祖母→母→私と受け継いだ適当な(笑)出汁につけ
イクラ完成
500gほど作ったので、相当たっぷりあります。
このイクラを独り占めするのも寂しいので
同期の高橋アナ・西野アナを招待して
イクラパーティーをしたいと思います。
二人とも来てくださいね。