now onair

NEXT

めぐみ横丁

2010年04月06日(火)

タジン鍋

最近、自炊に目覚めました。

なぜなら、そろそろ健康のことを考えねば…と思ったから。

栄養不足だった私の救世主となったのは、『タジン鍋』です。





帽子のような蓋が特徴的です

モロッコが発祥とされるこの鍋、とっても画期的です。

その理由は、とにかく料理するのが楽チンなところ!

野菜やお肉などを切って鍋に入れて蓋をし、

5分ボーっと待って、ポン酢をかけるだけ!

油を入れないので、洗うのも簡単です!!

料理好きの方は昔から知ってる、と言われるかもしれませんが、

オオノにとっては本当にもう女神のようなおなべ!

コレををくれた料理好きの父曰く

「蓋のてっぺんに、氷を一つ置いておくと、

水分が少しずつ鍋の中に浸透しておいしくなるよ」

試してみると、たしかに、野菜があま~くなりました。

白菜にネギ、もやし、それに豚バラ肉を入れるだけでご馳走になります。

栄養不足の解消に、効果が期待できそうです。

 

ただ、一つだけ不安な点が…

 

 

 

いつまで自炊が続くのだろうか…

うーむ。。。