2010年04月06日(火)
タジン鍋
最近、自炊に目覚めました。
なぜなら、そろそろ健康のことを考えねば…と思ったから。
栄養不足だった私の救世主となったのは、『タジン鍋』です。
帽子のような蓋が特徴的です
モロッコが発祥とされるこの鍋、とっても画期的です。
その理由は、とにかく料理するのが楽チンなところ!
野菜やお肉などを切って鍋に入れて蓋をし、
5分ボーっと待って、ポン酢をかけるだけ!
油を入れないので、洗うのも簡単です!!
料理好きの方は昔から知ってる、と言われるかもしれませんが、
オオノにとっては本当にもう女神のようなおなべ!
コレををくれた料理好きの父曰く
「蓋のてっぺんに、氷を一つ置いておくと、
水分が少しずつ鍋の中に浸透しておいしくなるよ」
試してみると、たしかに、野菜があま~くなりました。
白菜にネギ、もやし、それに豚バラ肉を入れるだけでご馳走になります。
栄養不足の解消に、効果が期待できそうです。
ただ、一つだけ不安な点が…
いつまで自炊が続くのだろうか…
うーむ。。。