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めぐみ横丁

2011年07月12日(火)

"味覚"で楽しむ屋久島

いやぁ、屋外でいただくご飯って、
なんであんなにおいしいんでしょ。

たくさん歩いたら、早めの昼休憩です。 

 

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ジャーン!

大きな葉っぱにくるまれた、おにぎり&から揚げ。

包みを開ける瞬間の楽しさといったら、もうこの上ないですね。

ガイドさんが味噌汁を用意してくれていて、
さいっっっこうに美味しかった。

 

お宿に戻ってからは、地元の特産品をペロリ(^O^)♪


まずは旬のトビウオを丸ごと頂きました。

 

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迫力満点☆

いつも大海原をとびはねていて筋肉がついているからか、
身はすごく弾力があってプリップリッしていましたよ~。
羽の部分はカリカリして、お菓子みたいでした。

 

お次はサバ。みそ煮や塩焼きが定番ですが、お刺身で。

 

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肉厚でしたぁ。

サバは鮮度が非常に落ちやすい魚だそうですが、
刺身で頂けるのは、
まさに本当に新鮮だからこそなせるワザ。

柔らかくて、トロ~ッととろけました。 

 

そして、最後はもちろんデザートですっ。こちら!

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中は透明なお餅


子どもの頃、あこがれていたんです。

映画『となりのトトロ』で、
雨が降る中、お父さんの帰りを
バス停で待つメイちゃんとサツキちゃんに
トトロがそっと手渡した、あの葉っぱの包み。

ほしいなー、どこかに落ちていないかなー、と思っていました。

まさか、屋久島で、20年越しに、あの頃の夢が叶うとは(笑)


『となりのトトロ』の曲のオルゴールバージョンが流れるお宿で、
思い出とともにじっくりと味わったのでした。 


ふぅ~、おなかも心も、大満足。

 

(つづく)