2015年05月11日(月)
味
いただきもの。
なな、なんと、、、 宮崎のマンゴー!!
先日、スーパーで「2500円!お買得!」
と書かれたポップを見て、
どこがお買い得じゃー!とひとりで突っ込んでしまった、魅惑の果実。
しかも、木箱入り。
「今がちょうど食べごろ」とのことで、
早速、包丁をすっと入れると、
切れ目からジュワッと果汁が溢れ出し、
部屋中、あま~い香りが充満しました。
んん~~~~~~~~~~~~
美味~~~~~~~~~~~~
桃のようにふくよかな果肉。
口いっぱい甘みが広がります。
子どもの頃、はじめてメロンを半分一気に食べた時に
ものすご~く贅沢な気分になりましたが、
マンゴーにすぅっとスプーンを入れた時は
それを凌駕するくらいのドキドキワクワク感でした。
ところが ー
もう2度とこんなに立派なマンゴーを口にすることはないだろうと、
半分は一気に食べて、
残りの半分は、後日、大事に大事に
ちょこちょこ食べようと思っていたんです。
2日後。
木箱の蓋を取ると・・・・・・
・・・・・・
果肉よりも果汁が多くなるくらい
熟れ過ぎていました。
ガーン!!! ショック!!!
もったいぶらないで、一気に食べるべきだったか・・・
とはいえ
捨てるのはもったいない。
でも食べるには遅すぎた。
はて、どうしよう。
閃きました。笑
そうだ、マンゴージュースにしよう。
熟したマンゴーと牛乳を
ミキサーにかけるだけ。
これが大正解!!
果肉も少し残り、
ゴクゴク飲む、というよりは
噛むように口に含んでいきます。
美味しいし、心なしか快調。
我ながら妙案だったかしら。(^^)
そんなわけで、結局、
ムダにすることなく一個丸々、頂いたのでした。
ちゃんちゃん。