now onair

14:48

相棒セレクション 相棒8 #16【再】

NEXT

めぐみ横丁

2015年05月11日(月)

いただきもの。


なな、なんと、、、 宮崎のマンゴー!!


先日、スーパーで「2500円!お買得!」
と書かれたポップを見て、
どこがお買い得じゃー!とひとりで突っ込んでしまった、魅惑の果実。
しかも、木箱入り。


「今がちょうど食べごろ」とのことで、
早速、包丁をすっと入れると、
切れ目からジュワッと果汁が溢れ出し、
部屋中、あま~い香りが充満しました。

んん~~~~~~~~~~~~
美味~~~~~~~~~~~~

桃のようにふくよかな果肉。
口いっぱい甘みが広がります。


子どもの頃、はじめてメロンを半分一気に食べた時に
ものすご~く贅沢な気分になりましたが、
マンゴーにすぅっとスプーンを入れた時は
それを凌駕するくらいのドキドキワクワク感でした。


IMG_1493.jpg


ところが ー


もう2度とこんなに立派なマンゴーを口にすることはないだろうと、
半分は一気に食べて、
残りの半分は、後日、大事に大事に
ちょこちょこ食べようと思っていたんです。


2日後。

木箱の蓋を取ると・・・・・・










・・・・・・


果肉よりも果汁が多くなるくらい
熟れ過ぎていました。

ガーン!!! ショック!!!

もったいぶらないで、一気に食べるべきだったか・・・


とはいえ
捨てるのはもったいない。
でも食べるには遅すぎた。
はて、どうしよう。


閃きました。笑




IMG_1537.jpg そうだ、マンゴージュースにしよう。





熟したマンゴーと牛乳を
ミキサーにかけるだけ。

これが大正解!!

果肉も少し残り、
ゴクゴク飲む、というよりは
噛むように口に含んでいきます。

美味しいし、心なしか快調。
我ながら妙案だったかしら。(^^)


そんなわけで、結局、
ムダにすることなく一個丸々、頂いたのでした。


ちゃんちゃん。