2011年11月25日(金)
EBI
先週のイチオシ!プラスの増毛の旬は
甘えび でございました。
でもエビっていろいろ呼び名があるんですね。
北海道では甘えび=ナンバン で通りますね~
南蛮(唐辛子)に色・形似てるからそう呼ばれるとか・・・
で、増毛の港でもいろいろ見つけたので ちょいとご紹介。
まずこちらは・・・
トラ?
ボタンエビ
で、これは・・・
イバラ?
まさに怪獣 ゴジラエビ!!
身体の模様、形で愛称がつくんですね~。
そんなゴジラエビ、漁協の方に頂いたので家で料理しました。
イバラと呼ばれるだけあって
トゲトゲというか、もはや小さな凶器のようで苦戦に苦戦。
流血騒ぎ・・・とまではいきませんでしたが痛みに耐えて殻をむき
茹で、刺身、バター炒めといろいろ試してみました。
焼き が最高だった!!!!!
塩を一つまみパラパラ、いや、塩もいらないあのウマさ!
ジュワーと広がるほのかな甘さ!!
ベストオブEBI 決定です!!
焼きゴジラ おススメでございます(笑)
で、余った殻も有効活用。
ダシ、とっちゃいました。
殻、玉ねぎの皮、ブドウの皮で煮込む
弱火で煮込むこと30分、最高のダシが取れました!
冷凍庫の製氷皿で小分けにして、出番を今か今かと待っております!!!
うーむ、何に使いましょうかねぇ・・・