2013年08月09日(金)
めぐみ
大野アナではありません(笑) 先週取材したとうもろこし。
恵味ゴールドという品種
生のままガブリっ!メロンよりはるかに甘かった!
オーバーでないですって!
生産者の方も、その日の実の熟れ具合、おなかの調子によって
一本食べられないほどの甘さ。
この日の糖度は18度ほどでした。
ちなみに、ゆでとうきびを袋に入れて口を閉じ、
しばらくしてあけると・・・コーンスープよりはるかに濃い香りがした!
大地の恵み、おそるべし!
トウモロコシは 先っぽよりお尻の方が甘いのだ!
ワタシはとうもろこしを昔から 「もろこし」 って言います。
「とうもろこし=とうきび」の北海道で「モロコシがね・・・」というと
「モロコシ?それは誰の苗字かね?」と超怪訝な顔をされたことも(笑)
長野の祖母宅のモロコシ畑を思い出す。
不意に葉が肌に当たり、肌を何回も切って血が出て、何日もじんわり痛かったっけ。
夏空 夏畑
来週、夏休みを頂きます。
お墓参りも兼ね祖母の家へ。
ヒグラシの声をBGMにしてモロコシ畑へ。
ご先祖様の送り迎え用とされる牛と馬を、キュウリとナスで作る。
モロコシのひげを刺してしっぽに見立てて、、と。
ウマくできるかなぁ。
みなさんも素敵なお盆休みを!