2016年09月20日(火)
まだ皮が軟らかい
今年の恒例行事は、起床後一番の「あさのおつとめ」に。
礼文昆布しょうゆと南茅部昆布しょうゆのブレンドに。
南茅部しょうゆが結構甘めのため、酒とうまーく足しながらと。
浜の母ちゃん仕込みの目分量な中にも、一応
醤油:酒:みりん 1:1:0.3 くらい で毎年やっていまして。
作業を進めていくと、なんと途中でみりんが1滴もないことに気づく。
時間が経って追加投入すると確実に味が変わってしまうため
小雨の中 近くのコンビニにダッシュ。数分の時間差で事なきを得ました。
確認してから作り始めろよ、ということで。
で、一晩おいて完成。
味は・・・うん、美味しい!のですが、
去年の方がおいしかったような。。
酒の余計な微調整が、なんとなくのクドさを生んだのか?
それとも製作者のここ1年の性格の問題か??
何はともあれたっぷり400g!!しばらくは、楽しめそうです。
健診前のため、量は要調整にて。