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ガタゴト日誌

2016年09月20日(火)

まだ皮が軟らかい

今年の恒例行事は、起床後一番の「あさのおつとめ」に。

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礼文昆布しょうゆと南茅部昆布しょうゆのブレンドに。

南茅部しょうゆが結構甘めのため、酒とうまーく足しながらと。

浜の母ちゃん仕込みの目分量な中にも、一応 

醤油:酒:みりん 1:1:0.3 くらい 毎年やっていまして。

作業を進めていくと、なんと途中でみりんが1滴もないことに気づく。

時間が経って追加投入すると確実に味が変わってしまうため

小雨の中 近くのコンビニにダッシュ。数分の時間差で事なきを得ました。

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確認してから作り始めろよ、ということで。

で、一晩おいて完成。

味は・・・うん、美味しい!のですが、

去年の方がおいしかったような。。

酒の余計な微調整が、なんとなくのクドさを生んだのか?

それとも製作者のここ1年の性格の問題か??

何はともあれたっぷり400g!!しばらくは、楽しめそうです。

健診前のため、量は要調整にて。