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ガタゴト日誌

2017年02月03日(金)

伝え残したい風景

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海面に空が映る鏡のような凪。

漁師はウェットスーツに身を包み、ずんずん進む。

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稚内の厳冬期の風物詩 ギンナンソウ漁に密着です。

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北海道の浜では「仏の耳」とも呼ばれ

昔から冬時期の味噌汁にちょこんと入れられています。

そのちょこんから出る「とろみ」は絶品。

あー、海を飲んでいるなぁ、と骨の髄がつぶやくうまさ。

気温マイナス7度、水温は2度

水圧で胴長が足にぴたっと吸い付き、寒いのなんのって。

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箱眼鏡で海中を覗き、「カッチャギ」と呼ばれる棒で岩からはがします。

足場が悪く、少しの風と波でも平衡感覚は失われ。

下を向いていると若干の酔いも出ます、新しい言葉「磯酔い」に認定!?

水中で転ぶとウェットスーツの中に水が入り、一人では起き上がれなくなり

命を落とす危険もある、神経を集中させねばならぬ厳しい漁。

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明日のイチモ二「食のチカラ」では、味噌汁、しゃぶしゃぶ、湯豆腐、天ぷら

厳冬期のギンナンソウの目くるめく世界をお届けします!!

いやー、しかし寒かった。

漁から帰って、札幌で温泉に30分浸かっても

体の芯の冷たさは取れなかったもんなぁ。。

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